東晉女詩人—謝道韞

2010-11-21 14:33 作者: 山行 整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

謝道韞(約376年前後在世),陳郡陽夏(今河南太康縣)人,安西將軍謝奕的女兒。她聰慧果敢,才學過人,品味高雅,為東晉女詩人。

謝道韞長大後,嫁給王羲之的次子王凝之為妻,門當戶對,傳為佳話。
  
王羲之有七子一女,個個為東晉名流。王羲之更以書法冠絕古今,稱為:「書聖」,他的兒子王獻之傳其衣缽,功力雖然略遜其父,也頗得真諦,後世合稱「二王」。
 
小荷初露 

謝道韞叔父就是指揮「淝水之戰」、安如磐石的宰相謝安。晉室東渡之初,謝安與王羲之同寓居在風光明媚的會稽,遊山眺水,飲酒賦詩,放情丘壑,興寄煙霞。謝安在謝氏諸子弟中,似乎特別欣賞侄女謝道韞的聰穎與才情。有一天,謝安問謝道韞:「毛詩何句最佳?」謝道韞答道:「吉甫作誦,穆如清風。仲山甫永懷,以慰其心。」 吉甫就是周朝的賢臣尹吉甫。「吉甫作誦」是指的尹吉甫寫的「丞民之詩」,這詩讚美周宣王的卿士仲山甫,助周宣王成就中興之治。謝安讚謝道韞頗有「雅人深致」。還有一次,在北風怒吼 ,雪花紛飛的寒冷冬天,一家人圍爐閑談,謝安問大家:「大雪紛紛而下,像是什麼樣子?」謝朗應聲道:「撒鹽空中差可擬。」謝道韞接曰:「未若柳絮因風起。」謝安為之擊掌讚嘆。因此,後世常稱讚能詩善文的女子為「詠絮才」。

絕配姻緣

王羲之的次子王凝之稟性忠厚,文學造詣極深,草書隸書也寫得很好,篤通道教,行止端方,深得謝安賞識,經謝安撮合與謝道韞成就一段絕配姻緣。

謝道韞嫁到王家數十年,克盡婦道,溫、良、恭、儉、讓,令王家上下交口稱讚。謝道韞的文才氣度,曾令她的小叔子王獻之折服。相傳謝道韞曾為王獻之論戰過。
  
魏晉時代,清談之風大熾,一炷香,一盞清茶,一杯醇酒,便可以海闊天空談論不休。一次王獻之與友人談論詩文,正處在下風,被經過的謝道韞聽到了。她躲在屏風後聽了一會,叫婢女告訴王獻之,她願出來為之解圍,王獻之與客人異口同聲表示願意聆聽她的高論。

謝道韞端坐一方青帘後,接著王獻之的話題,從容不迫地引經據典侃侃而談,不到一柱香的功夫,便讓在座客人無言以對,理屈詞窮而甘拜下風。

謝道韞臨危不亂,從容不迫的大將之風,還表現在「孫恩之難」事件中。賊兵孫恩造反,殺到門前,王凝之每天閉門默禱,倒是謝道韞在勸諫無效的情況下,學她叔父謝安「但盡人事,各憑天命,」命令婢僕執刀仗劍。
  
孫恩大軍長驅直入,王凝之在城門附近被賊兵截住砍了腦袋。謝道韞鎮定自若,帶領家丁乘亂突圍出城,衝到大街上。謝道韞橫刀在手,一如她在青綾幕幢後的談笑風生,其膽識與謀略不由得令人嘆服和心折。後雖勇而力不能敵,終成賊兵的俘虜,但其言行令賊兵孫恩也大為心折,對其改容相待,命人送她安返故居。此後,謝道韞一直寡居會稽。
  
氣節風致高遠

會稽文風鼎盛,莘莘學子時常前來向謝道溫請教。此時她已逾知命之年,曾在堂上設一素色帘幃,端坐其中,款款而談,雖然未曾設帳授徒,但受益的學子不計其數。
  
孫恩之亂平定後,新到太守劉柳素拜訪謝道韞。事後劉柳素常對人說:「內史夫人風致高遠,詞理無滯,誠摯感人,一席談論,受惠無窮。」

謝道韞和丈夫王凝之有四子一女。四子是蘊之、平之、亨之、恩之。一女成人後嫁給庾氏。據《晉書"烈女傳》記載,謝道韞的子女在孫恩之亂中全部遇難。謝道韞雖出身名門,卻也命運多舛。

謝道韞與詩作《泰山吟》

峨峨東嶽高,秀極沖青天。
岩中間虛宇,寂寞幽以玄。
非工非復匠,雲構發自然。
器像爾何物,遂令我屢遷。
逝將宅斯宇,可以盡天年。

詩詠泰山,一開始就大氣磅礡。謝道韞在詩中描繪泰山雄偉蕃秀,高聳入雲,直刺雲天,表現天際空明,雲橫崖間的景色,讚美了造化之功。這四句描寫泰山勝景, 「寂寞幽以玄」,「雲構發自然」,讚泰山以寂寞無言幽玄自然,看似質木不文,而實質表達了詩人對峨峨泰山的最高讚美,包含對巍巍東嶽的無比景仰之情。

才女在高山仰止之際,也觸發了自己的身世之感。「器像爾何物,遂令我屢遷。」因景動情,詩人質問時運造化,何以使她屢遭遷謫流離。 「逝將宅斯宇,可以盡天年。」面對雄峻壯偉的泰山,謝道韞表達的是置身山川天宇,樂享天年,將有限之生命融化於無限之美景的希望胸懷。
  
中國古代名媛詩作,多以陰柔見長,以宛轉細膩見勝,而謝道韞的這首《泰山吟》,卻充滿陽剛之氣。女才子大筆揮灑,氣度非凡,不讓鬚眉。《晉書》本傳記她「風韻高邁」、「神情散朗,有林下風氣。」這首詩正可見其一斑。


 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.