「文人」的業餘與「官人」的專業


近年來的大陸壇,為了骨頭而搖尾巴的媚態似乎是頻頻展現。在「余含淚」、「王羨鬼」之後又出來了個「李洗面」。說的是河南省豫劇二團團長、省文聯副主席、劇協主席、一級演員李樹建,他在最近的一次捐助儀式上,說:「盧書記到河南之後,我們河南文化界的春天就到了。我們每天激動萬分,以淚洗面。」

對李建樹的「洗面」行為,專欄作家喬志峰的評論是:

「洗面帝」不是個好演員,因為文人的表演通常都是業餘的,而與之形成鮮明對比的是,某些混跡仕途的高人在這方面卻顯得遊刃有餘:他們該哭的時候哭,該笑的時候笑;該自我批評的時候自我批評;該自我表揚的時候自我表揚;該「強烈譴責」的時候「強烈譴責」;該「情緒穩定」的時候「情緒穩定」……因此,迎接他們的似乎永遠都是老百姓的擁護和「雷鳴般的掌聲」。

很多中國人見到大領導都會激動不已,不獨「洗面帝」一人如此。太激動了就容易「犯迷糊」,說幾句「過頭話」也在所難免。因此對「洗面帝」們也不應有太多的苛責。我只想提醒他們一句:文人畢竟是文人,還是老老實實在屬於你的舞台上表演去吧,就不要試圖跑到現實中來「賣弄風情」 了。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.