湯斌有「三湯」之稱

2010-11-24 05:06 作者: 史鑒 整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

明清官員正式俸祿微薄,清官生活極為艱苦。湯斌是清代著名清官之一。

湯斌赴任嶺北道時,雇一頭騾子載衣被出潼關。稱病解任時,衣物一點也沒增加。湯斌後來擔任江蘇巡撫,每天只吃蔬菜。湯斌一天查閱帳簿,發現某天買了隻雞,驚愕問道:「誰買的雞?」僕人磕頭說:「公子。」湯斌大怒,召兒子來,罰他長跪庭下,斥責說:「你以為江蘇雞像河南雞一樣便宜啊!你想吃雞,就回老家去,沒有不嚼菜根而能自立的讀書人!」

某天,湯斌過生日,縉紳知道湯斌不收禮,就製作屏風寫上祝壽詞送給湯斌。湯斌不收,縉紳說:「上面文章是汪琬的手筆。」湯斌叫人把文章抄下來,把屏風還給縉紳。

湯斌卸任江蘇巡撫時,行李只有幾個舊箱子,與來時一樣多,只有二十一史是從江蘇買的。湯斌指著二十一史對送行人說:「江蘇書便宜,所以我買了,但是頗累馬力。」湯斌夫人乘轎子出門時,轎子裡掉出敗絮,見者為之落淚。湯斌到北京後,更加清貧,在小巷子裡租房子住,僅有一件羊皮襖禦寒。冬天湯斌入朝,衛士不論認識不認識他,都注目說:「穿這件羊皮襖的,就是湯尚書了。」

江蘇人對於湯斌有「三湯」之稱,「三湯」就是:豆腐湯、黃連湯、人參湯。豆腐湯清,黃連湯苦,人參湯雖然又清又苦,卻大補百姓元氣。

湯斌逝世於北京。同僚去弔唁他,看見湯斌遺體臥在床板上,上面穿著破藍絲襖,下面穿著褐色布褲,檢視湯斌遺產,竹箱中有俸銀八兩。徐尚書贈銀子二十兩,湯斌才得以出殯。

中共黨文化給大陸百姓灌輸了一個荒謬觀念:似乎只有邪黨培養出來的幹部才是艱苦奮鬥的,幹部清廉一定是聽了邪黨的話,幹部腐敗就是受到了「反動」階級的誘惑。歷史真相並非如此。

(據《清稗類鈔》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.