世博落幕不久 上海空污又超標


世博會結束不到一個月,世博期間上海由於強制工地停工、控制秸稈露天焚燒等措施,帶來的藍天白雲已經不再出現。進入11月,上海官方公布的空氣品質污染超標日已達8天,空氣污染指數成為近5年來同期污染最嚴重的一次。

不少民眾認為上海空氣品質急劇下降,是因為大量工程重新開工、土方車揚塵,質疑專家提出的「空氣污染源於北方沙塵暴」的解釋。

上海環境部門有關人士說,上海沒有世博後空氣品質「反彈」的問題,本月污染原因是氣象因素,是典型的季節性特點。據瞭解,11月以來,上海已有8天空污超標。

其中,11月12日至14日,上海接連遭遇中度污染、重污染、輕度污染。專家表示,秋冬季節至初春,是上海全年污染最集中的季節。由於上海主導風向,從之前的東南風轉為西風、西北風,尤其是「立冬」節氣過後,冷空氣由內陸不斷輸送至上海,降溫時也把污染帶來。

但這解釋並未獲得上海民眾認可,不少民眾認為上海空氣品質急劇下降與當地大量工程重新開工、土方車揚塵有關,並擔心世博期間的藍天白雲一去不返。

上海市環境監測中心副總工、大氣室主任伏晴艷日前表示,上海不存在世博後空氣品質「反彈」。她說,經分析,本月污染天數多,主要原因是氣象因素,屬典型的 季節性特點。11月以來,冷空氣從內陸不斷帶來降溫和污染的空氣。在監測中,確實沒有發現上海污染物排放有顯著波動。但不排除在靜穩天氣作用下,上海污染 聚積、工地復工等,可能也會加重空氣污染。

伏晴艷表示,世博會期間空氣品質很好,一方面是明智地選取了上海空氣品質最好的5至10月召開;另一方面,近10年來採取了環保的長效措施,比如新車排放標準提前實施、公車加快更新、電廠脫硫等,使上海的空氣品質不斷改善。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.