華人移民在加拿大求職的三大障礙


在加拿大就業,新移民確實面臨很多障礙。

其中最令人頭疼的是語言障礙。雖然大多新移民懂得英文的聽說讀寫,但是英語畢竟是他們的第
二語言。一來到加拿大,這些移民聽懂和表達英語不是件容易事。對於一個新移民來講,面試是他們向未來僱主表現自己能力的唯一機會。僱主無法認可面談者的以往工作經歷,因為以往的工作經歷是在中國而非北美。並不是說每個移民都要講絕頂無誤的英語,不同類工作所要求的英語水平亦有所不同。因此,新移民若不具備與其工作所需之相應的英語語言水平,是很難通過面試的。

另一重大障礙乃是缺乏當地工作經驗。大多加拿大僱主願意僱用曾在加拿大公司工作過的人士,因為他們可以向以前僱主調查申請人以往的工作表現。如果僱主不瞭解申請人的技能和背景,他們一般不願僱用此類人士。

新移民面臨的第三個障礙就是他們對求職過程,地方文化,就業市場以及崗位期望缺乏認識。許多新移民不知道如何書寫規範化個人簡歷,也不懂得怎樣求職。他們更不瞭解當地的市場狀況和僱主對僱員之期望。一些新移民還抱有不切實際的幻想。譬如,一位新移民在其簡歷中寫到對工資期望為年薪加幣八萬(約人民幣四十八萬),而他不過是一位只有五年非北美經驗的電腦程序員。他說他的朋友告訴他電腦程序員每年可以掙到加幣約八萬元。孰不知如此的年薪是對那些至少有三年以上北美經驗的電腦程序員而言的。

儘管各種障礙不能一一列數,以上三點最為突出。這些就業中的障礙看起來似乎難以逾越。但令人振奮的是這些障礙還是可以在一定程度上得以克服或控制的。所以,新移民常常需要藉助於他人之專業輔助以克服這些障礙。

隨著時間的推移,大多新移民都能夠找到工作。他們或許用上三個月到兩年,時間不等,找到自己專業相關的工作。

然而,合格的專業就業機構可以為新移民們提供以下幫助:

1、盡快安家,並且準備好開始求職。

2、瞭解當地經濟背景,民俗,勞工環境和僱主期望。

3、提供就業所需英語語言和技能之評估。

4、推薦進一步培訓或提高英語及其一技能。

5、教授求職,面談之技能技巧。

6、推擬專業化簡歷和求職信。

7、幫助新移民得到就業安置機會,以便使他們取得當地之工作經驗。

8、協助在加拿大的其他城市或省份尋找工作。

有些專業化的求職輔助,新移民們在加拿大便會少走彎路,少些煩惱地開始自己的本行工作。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.