中國緊急提議六方會談 意在維護北韓(圖)


北韓炮擊延坪島的挑釁事件後,自從昨天起,韓美兩國開始實施西海聯合軍演。從此以後,中國就展開一系列外交動作,以繼續維護北韓。

中國外交部長楊潔篪26日召見北韓駐中大使池在龍就炮擊事件表示深切憂慮,並在週末相繼與韓美俄日的外交部長通了電話。

中國國務委員戴秉國也以特使身份27日和28日訪韓,分別與韓國總統李明博和外交通商部長官金星煥進行了磋商。陪同戴秉國訪韓的武大偉在28日回國後,立刻舉行國內外記者會提議:「12月上旬在北京舉行六方會談團長緊急磋商。」

中國緊急提議六方會談 意在維護北韓
▲28日,韓國海軍陸戰隊正在忠南泰安半島海邊演練登陸作戰,這是韓美聯合軍演的一環節。圖為,韓國官兵用望遠鏡觀察演練情況。本月28日至下月1日,韓美兩國將在西海舉行美國航母「喬治-華盛頓」號參加的聯合軍演。照片=路透社、韓聯社

本月30日,北韓勞動黨書記崔泰福將以北韓最高人民會議議長身份訪問北京,與中國領導人會晤。今年9月,崔泰福也曾訪問過中國,以說明勞動黨黨代表會議。

今年3月份天安艦擊沉事件發生時,中國一貫採取消極的態度。但此次則有所不同,中國在炮擊事件發生後,主動接觸六方會談與會國,可謂反應快速。

專家認為,中國之所以如此反應迅速,是因為在此次事件中維護北韓的名分不夠。炮擊事件是繼天安艦事件之後的北韓第二次挑釁,而且北韓攻擊了民宅和平民。所以,如果依舊像上次一樣保持沉默,中國有可能陷入外交困境。

另外,中國對於韓美兩國為抑制北韓挑釁展開的聯合軍演也表現出了微妙的變化。中國外交部發言人洪磊26日晚在外交部網站上發表的評論中表示:「(對於韓美兩國在西海舉行聯合軍演)中方在有關問題上的立場是一貫和明確的。我們反對任何一方未經允許在中國專屬經濟區內採取任何軍事行動。有關各方務必保持冷靜克制,多做有利於緩和局勢緊張、維護半島和地區和平穩定的事情,而不是相反。」這與他在25日舉行例行記者會時表示「注意到有關報導,對此表示關注」相比,更加明確了反對立場。不過,在「天安艦」事件發生後,韓美兩國準備類似軍事演習時,中方曾表示「堅決反對外國軍隊到黃海及其他中國近海從事影響中國安全利益的活動」。與之相比,此次中國的態度有些「緩和」。對此,也有一些人分析認為,中方可能接受了美國的「此次軍演並非針對中國」這一事先聲明。

但是北京外交界大多認為,中國的上述舉措只是一種外交攻勢。雖然中國的外交事務官員在積極行動,看似立場發生了一定轉變,其實中國對待炮擊事件的視角和態度沒有任何本質變化。

楊潔篪上週末召見北韓大使池在龍時說:「中方高度關注日前發生的朝韓交火事件,對事態發展深感憂慮。有關各方應保持冷靜克制,進行對話接觸。」他與韓美俄日外長的通話也只是重複了這一內容。戴秉國會見李明博總統時,也做了同樣表示。中國根本不去談北韓挑釁的責任。

據悉,當天武大偉提出「六方會談團長緊急磋商」的建議也很突然,事前並未與六方會談與會國進行任何溝通。北京外交界消息人士說:「中國只是做足了場面,向國際社會表明中國沒有坐視不理。中國對北施壓的可能性依舊很小。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.