不是滋味:教師向學生下跪 喚醒學生?


近日,湖南省婁底市一中英語老師譚勝軍在教室給學生下跪之事引發無數關注,網上盛傳「威逼教師」之說更讓網友將此事和「我爸是李剛」事件相提並論。究竟譚老師為何要給學生下跪?「官二代」之說是否成立?記者趕赴婁底市一中進行調查。

網上盛傳惹事學生是「官二代」

來到婁底市一中時,正值學生下課時間。當問到學校老師給學生下跪道歉之事時,所有被採訪的同學都表示知道此事。一位高二263班學生說,事情發生在他們班。當時兩名學生在英語課上課時間下五子棋,譚老師去制止,結果學生與老師發生了衝突,其中一個學生搶了譚老師的教鞭,將老師壓在地上長達十分鐘之久。隨後,家長迅速趕到學校,在學校辦公室外,學生們聽到了家長的訓斥聲。第二天譚老師就在班上下跪,向那兩名同學道歉。

上述情況與網上的帖子所言相彷。網帖甚至聲稱,譚老師下跪是迫於當時兩名學生家長的壓力,因為其中一名學生家長是婁底市的主要領導。於是,一石激起千層浪,更有網友將此事與網路上的「我爸是李剛」相提並論,引來無數跟帖和相關博文。

根據同學提供的號碼,記者試圖聯繫當事的兩位學生。可對方的手機一直處於無人接聽的狀態。

據悉,婁底市一中是湖南省一所示範性中學,向來學風嚴謹,而當事的譚老師雖為一名年輕教師,但已經在校任教8年,一直與人和善,屬於那種「很容易打交道的」,與學生的關係也走得比較近。

惹事的學生把老師壓在地上,不停地問:我影響你上課了嗎

在校方的協調下,記者找到了譚勝軍老師,一位血氣方剛的帥氣小夥。他詳細地向記者講述了事發的經過:11月18日上英語課時,他發現兩名同學在下面搞小動作,走上前去一看,兩人是在下五子棋,棋盤是用紙張畫制而成。他就用教鞭敲了下課桌。

可兩名學生對此並不以為然。其中一學生用手碰了一下另一個同學,意思不用理會,繼續下棋。見到這一幕,譚老師稱,他當時很生氣,用教鞭指著對方,讓他把棋子交出來。沒有想到的是,該學生立刻起身一把抓住教鞭,和譚老師抱在了一起,最後還把譚老師壓在地上,並不停地說:「我影響你上課了嗎?我影響你上課了嗎?」

聞訊後,高二263的班主任趕到現場制止了學生的行為,隨後把兩名學生帶到辦公室,並叫來了家長。可是事情並沒有就此結束。家長來了之後答應回去教育孩子。譚老師說,他也開始反思自己,是否平時與學生之間的溝通存在問題。可是,他後來發現兩個學生放學之後依然在街上閑逛,而不是家長說的「帶回家進行教育」。再回想起兩名學生被帶到辦公室時,還有同學在外面鼓掌,給兩名鬧事的學生吶喊助威,心裏頓時備感憂傷。

學生攻擊老師的舉動讓高二263班班主任非常氣憤。事發當天在喊來學生家長對學生進行批評教育後,第二天上午,班主任又讓學生在班裡當眾檢討。跟以往一樣,刻板的檢討並沒有引起班上大多數同學的重視。在許多同學看來,此類見慣的場景或許只是一種走過場的懲戒形式。

然而,令人吃驚的一幕發生了,甚至包括譚老師本人也沒有想到自己會做出那一舉動:在學生檢討完後,班主任讓譚老師也講幾句話。這時,譚老師突然跪下,大聲對班裡同學說:「我譚某是個頂天立地的男子漢,我這雙膝上跪天下跪地,中間只跪我的父母。我今天當著大家的面,向你們下跪認錯了。」

深感驚愕的班主任急忙試圖將其拉起。但譚老師仍然堅持跪著把話說完。「你們班上同學對我有反感,我知道,我以後不再用嚴格的方式管你們了,我只求你們理解,我這是為你們好。」

該班上的一位同學回憶,當時譚老師的情緒有些激動。而面對這一幕,班裡很多同學都感動得哭了。

惹事學生說,老師應該列入服務行業,學生就是上帝

是什麼原因使得一個血氣方剛的老師要下跪向學生道歉呢?譚老師說,促使他這樣做的有幾個原因。在前一天學生做檢討時,那個和他起爭執的學生對他說,教師應該列入服務行業,學生來是享受服務的。照此理解,學生就是顧客,就是上帝。其次,該學生當著全班同學的面道歉時明顯很不情願。這名學生上講臺道歉時,同學中間還有噓聲,讓譚老師感到班級正氣不足。這一切讓譚老師頗感傷心,希望通過自己的這一行為震撼和喚醒學生。

據悉,激發譚老師這一舉動的還有另外一個原因。譚老師曾是263班很多學生高一時的班主任。當時譚老師管得比較嚴厲,一些同學到了高二換班時,對他的不滿明顯流露出來。這令他有一種強烈的挫敗感。譚老師開始反思,為什麼學生會變化這樣快?他思前想後,覺得可能是教育方法存在問題,或是以前的一味嚴格,讓學生產生了逆反心理。下跪之時他是希望求得學生的理解:他的嚴厲,對事不對人。

譚老師下跪之舉很快在校園傳開。一天他在給自己任班主任的高二某班上課時,因為沒吃早餐,胃有些疼,就按著肚子走出教室,讓學生自習片刻。等他回到教室時,全班同學連續兩遍大喊:「譚老師,我們支持你!」不少同學眼中帶淚。下晚自習時,同學們看到譚老師在抽煙,都善意地上前勸說老師注意身體。

此後,他的手機收到很多同學的簡訊,有的發來笑話,勸他開心。更多的稱讚他是個好老師,表示永遠支持他。在學校網站的貼吧裡,有這樣的話:「我們只看見了一位大丈夫用尊嚴的代價在喚醒那些無知的腦殘。」

這件事發生之後,同學們上課都很自覺地聽課了,以前不記筆記的也開始記筆記了。有時譚老師碰到一些沒教過的學生,學生都主動打招呼,喊老師好。

譚老師說,自己之所以下跪,並不是網路上所流傳的來自學生家長的壓力。網路上稱,當事學生的家長是婁底市的副市長和「官二代」、「富二代」一說,屬於訛傳。當事學生都是普通的孩子。而婁底市市委宣傳部新聞科王科長也表示,目前已經由相關部門對此事進行調查,並沒有發現網路上所稱有市政府領導的子女涉及此事。

而對於譚老師的下跪舉動,學校教務科陳科長則認為:現在整個社會都是物質化,孩子們與老師之間的關係,與以前相比早就發生了微妙的變化。「以前我們哪裡會講自己是到學校享受服務的?這是我們教育工作者應該思考的。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.