中國三大藏寳謎案(圖)


          項羽

                                 烏江畔的項羽

中國歷史上,有三起大宗寳物下落之謎,考古界至今沒有解開。這三起,都與農民起義軍有關。

第一宗是,項羽從秦宮裡搶走的大量財寳,弄哪去了?《史記·項羽本紀》(卷七)記載,項羽「引兵西屠咸陽,殺秦降王子嬰,燒秦宮室,火三月不滅,收其貨寳婦女而東」。這裡的「東」,有學者認為是項羽的都城——彭城,即今天的徐州。又據《水經注》,項羽還盜掘了秦始皇的驪山大墓。傳說秦陵隨葬的奇珍異寳甚多,項羽派了30萬大軍前去盜掘,所獲寳物運了個把月才運完,徐州學者估計,這批寳物也運回彭城了。 
  
後來,項羽烏江自盡,這麼多的寳物弄哪去了?如果說在彭城的話,自古及今,徐州地方志上都沒有這批寳物發現的記載,當地也無傳說。近年有學者認為,項羽沒有盜秦陵,也沒有什麼寳物存世,就算這種說法是正確的,那《史記》中所記載,項羽在秦宮中所獲「貨寳」應該有吧,這部分弄哪去了?有人認為,很可能讓劉邦得到了。當然也不排除,這批寳物失散於民間的可能性,或許仍藏於地下,仍在徐州一帶地下的可能性並不能排除。

第二宗是,李自成從明宮中搶走的大量財寳,弄哪去了?1644年4月25日,大明王朝的運數盡了,明思宗朱由檢在煤山那棵老歪脖子樹上吊死了,以身殉國。李自成的起義大軍攻佔了紫禁城。大明王朝近三百年間積攢下的金寳奇珠不計其數,全都成了李自成和起義軍的「戰利品」。但是,李自成在金鑾殿龍椅上的屁股還沒有坐熱,清軍就從關外打了進來,李自成不得不退出京城,遠走他鄉。 

據說,離京時李自成密令手下,將宮內金銀財寳悉數帶出。由於戰事吃緊,大量的寳物只能藏匿起來。執行這一秘密藏寳任務的,傳說是李自成的侄子李過。李過見大勢已去,後削髮為僧,遁入空門。李過法號「野拂」,圓寂於湖南張家界天門山。李過到了天門山後,那批寳物也隨他運到了這裡,秘藏於山洞中。李過死後,這批寳物的藏收地點,也沒有人知道了。 

另一種說法是,這批寳物由李自成親自安排,秘藏到湖南省南部一個叫莽山地方,尚有山洞叫「皇藏岩」。傳說當年李自成運寳是驢馱人挑,「九驢十八擔」 一說,就是這麼一回事情。當地幾百年來一直流行一句民謠:「石岩沖,三座橋,慢行百步走,三窯金。」當地人稱這是李自成的藏寳秘語,但至今也沒有人能破譯其密碼。近幾十年來,不時有人前去天門山、莽山一帶「尋寳」,央視相關欄目還曾做過報導,但全告失敗,均一無所獲。 
 

第三宗是,洪秀全天平天國的國庫銀兩,弄哪去了?1851年洪秀全在廣西金田村揭竿而起,太平天國運動正式爆發。太平軍攻城略地,捷報頻傳,而清軍則是屢戰屢敗。僅用了兩三年時間,太平軍便攻佔江南政治中心——南京,並定都於此,易名「天京」——「天朝」誕生。太平軍要求很嚴,每攻下一城一池,所獲財物番數上繳歸公,官兵一律不得私藏,民人藏金一兩或銀五兩以上,都要問斬,此即所謂「聖庫制度」。所以,在短時間內,太平軍積累了大量的財富,為立國積累了雄厚的財物,天朝的宮殿(天王府)造得「金碧輝煌」,真若天堂,就是因為太平天國有錢。 

洪秀全死後不久,天京也讓曾國藩的湘軍攻陷了。在陷城前,傳說天朝國庫中的大量銀兩,和洪秀全的屍體一樣,已被秘密埋藏於天王府的地下,這個地方就是今總統府所在地。湘軍在曾國藩弟弟曾國荃指揮下,佔領天王府後,挖地三尺,不留死角,希望找到埋藏的財寳。但天王府被挖了個底朝天,也沒有見到這批財寳的影子。太平天國的國庫銀兩都弄哪了? 

有學者認為,太平天國到最後國庫非常空虛,埋藏財寳只是外界的猜測,太平軍後期重要將領李秀成在被湘軍抓捕後的口供證實,「國庫無存米」,「家內無存金銀」。另有一說,太平天國埋起來的寳物讓曾家秘密刨走了,曾國藩的夫人由江寧(南京)返回湖南時,護送的船只有200多艘,外界猜測裝載的是刨出的太平天國財寳。曾國荃後來讓人把天王府燒了,據說就是為了掩自己掘寳的罪行,清朝廷曾欲弄清真相,慈禧任命馬新貽為兩江總督,任務之一是密查太平天國財寳的下落。但不久馬新貽被人刺殺了,此事不了了之。曾氏始終不承認自己貪佔了太平天國的財寳。 

更多的人認為,即便天王府地下的財寳讓曾氏家族刨走了,在南京城的別處,也應該還有太平天國時期埋下的寳物。民國初年,曾有民國要人僱人在南京城內四處秘尋暗查,終無所獲;南京解放不久,聽說天王府地下窖金,曾將西花園中的湖水放干,希望發現這批財寳,但同樣失望。太平天國財寳真相,至今真相撲朔迷離,不久前還有當地媒體就此進行追蹤採訪。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.