陸克文:要做好對中國動武準備(圖)


維基解密最新曝光的美國外交密電披露,前澳大利亞總理陸克文曾警告美國要做好對中國動武的準備。

陸克文:要做好對中國動武準備
希拉里曾向「中國通」陸克文討教

密電顯示,陸克文在2009年3月與美國新任國務卿希拉里·克林頓共進午餐時形容自己在中國問題方面是一個「殘酷的現實主義者」。

這份密電是希拉里在午餐後寫的一份署名備忘錄,文中詳細記錄了她和陸克文在午餐期間的談話。

希拉里對普遍被視為「中國通」的陸克文透露,美國對中國的迅速崛起以及中國所掌握的巨額美國外債感到擔心和恐懼。

她向正在美國訪問的陸克文討教要如何用強硬手法應對中國這個債主。

能說流利中文普通話的陸克文告訴希拉里,國際社會應該用發展雙邊關係的勁頭與中國開展多邊接觸。

陸克文表示,儘管與中國接觸的最終目標是「讓中國更有效地融入國際社會,允許它承擔更大的國際責任。但同時也要做好一旦局勢惡化不惜使用武力的準備。」

臺灣和西藏

他評價中國在臺灣問題上的態度是「不理智和極度情緒化的」,又說中國在西藏問題上保持強硬立場是為了警示國內的其他少數民族。

陸克文說,他曾呼籲中國與達賴喇嘛達成協議,允許西藏實現有限的自治,但承認不覺得自己能夠成功說服中國。

不過他仍然表示希望希拉里能夠在與北京高層的交流中繼續推銷這一方案。

關於中國的高層,希拉里在備忘錄中記錄陸克文說胡錦濤「不是江澤民」,但沒有具體說明陸克文這句話的意思。

陸克文同時推測中共副主席習近平可以憑藉家族在軍方的關係網成為中國下一屆領導人。

中國的影響

陸克文說澳大利亞的情報部門一直密切關注中國的軍力擴張,並說澳大利亞打算加強海軍的計畫就是對中國軍力增長的回應。

他還特別對希拉里指出,他提出「亞太共同體」構想就是希望在中國影響力不斷擴張的情況下為美國保留干預亞洲事務的渠道。

分析人士指出,陸克文如此坦率的見解此次曝光恐怕將對中國和澳大利亞的關係產生負面影響。

但澳大利亞政府拒絕就此發表評論。

陸克文今年6月在黨內選舉中被吉拉德擊敗,他隨後在新政府中出任外長。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.