中國央行再「緊縮」對匯市影響有多大

2010-12-12 14:24 作者: 何志成

手機版 简体 0個留言 打印 特大

本週外匯市場震盪,美元指數先跌後漲,非美貨幣中,歐元的振幅最大。

在筆者看來,近期影響外匯市場走勢的主要因素有兩個。首先是中國央行本週會不會持續地緊縮,這個預期對商品貨幣和歐系貨幣構成很大壓力。因此,非美貨幣一直處於中國央行有可能緊縮的預期之中,稍有反彈,立即就走軟。果然,10日晚間,中國央行宣布再次提高存款準備金率0.5個百分點。隨之,非美貨幣(尤其是商品貨幣)瞬間下跌,但是很快又反彈,而歐元始終沒有大的動靜。這說明中國央行提高存款準備金率的舉動,比市場預期的更加溫和。也正是由於中國央行非常謹慎,不願意立即加息,因此,非美貨幣還得等待這隻靴子落地。預計未來一個月,中國央行總要加息,市場將在震盪市中等待中國央行的緊縮動作非美貨幣很難大幅度反彈。

其次是歐元區當前面臨窘迫處境,債務危機很可能擴散。歐元目前最大的麻煩是愛爾蘭議會將對歐盟援助法案進行投票表決,目前反對黨已經聲稱絕不容許損害國家根本利益的受援計畫得到通過。雖然市場已經對愛爾蘭反對黨獲勝做好了心理準備,但若下週的投票結果真是反對黨贏了,說明愛爾蘭因為債務危機而面臨更複雜的問題,預示著更多的國家也如此,甚至歐盟都將陷入長期的爭吵之中,歐元兌美元將暴跌至1:1.29附近,甚至更低。如果愛爾蘭執政黨獲勝了,歐元也就是得到喘口氣的時間而已。歐元長期的麻煩是積極的財政政策捆綁了貨幣政策,擬議中的一系列擴大流動性規模和購買國債的措施都意味著超寬鬆的貨幣政策環境揮之不去,這是歐元的硬傷。因此,未來每一次歐元的反彈,都是更多資金做空它的機會。

債務危機是全球經濟「永遠的痛」,而債務危機最大的隱患並不是歐元區。在歐元區被債務危機糾纏不清的時候,美國和日本卻在偷著樂,英鎊也在偷著樂。也許很多人覺得奇怪,為什麼債務危機沒有發生在美國、日本、英國,而偏偏發生在新生的歐元區呢?難道超寬鬆貨幣政策的鼻祖不是日本嗎?難道不顧全世界反對執意推出兩次量化寬鬆貨幣政策的不是美國嗎?很多經濟學家都斷言,美國、日本一旦爆發債務危機,要比歐元區嚴重幾十倍。但是在眼下,倒霉的卻只有歐元稍有風吹草動,最先下跌的就是歐元。的確,如果僅從債務規模以及債務佔GDP的比重來考察,美國、日本、英國的債務問題與歐元區是半斤對八兩,都是赤字財政,都是欠了幾輩子的賬。但是,歐元區最大的問題是沒有還賬能力,而且內部的裂痕越來越大。

我在《保衛人民幣》一書中提出,一個強大的貨幣最基本的就是要有統一的版圖,要有強大的政權去統一財政政策和勞動力政策。歐元最大的問題,就是它不是一個統一的國家。本週最能說明此問題的,是德國總理一口回絕了歐盟關於將來發行統一的歐洲債券的建議。為什麼德國不同意發行統一的歐洲債券?因為大多數德國人認為歐元區就是在吃「大鍋飯」,是整個歐洲在「剝削」德國。歐元區「豬仔五國」出問題,要求歐盟援助,實際就是要求德國援助,而且是無償的。德國人怎能同意呢?現在的援助模式,雖然也是近乎無償的,但各國財政仍然分灶吃飯,還有界限。如果歐元區有了統一的債券,這種無償援助的模式將定型,德國也就只能永遠吃啞巴虧了(目前德國債券利率要比歐元區「豬仔五國」平均低70%,這是市場優勝劣汰的選擇)。歐元區的這個問題幾乎是無法克服的,它是設計歐元時沒有想到的。

為什麼債務危機會在歐元區率先爆發?因為日本、美國還不同於歐元區。日本的債務總水平雖然很高,但日本的海外債權也是G7國家中最高的,它的國家外匯儲備有1萬多億美元,民間的海外資產大約是官方的兩倍,債務很大,債權更大,暫時不存在還債危機。美國與歐元區比也不同,雖然債務水平差不多,但歐元區經濟活力卻差很多;美國經濟活力再差,起碼也能夠實現正增長,因為它的創新能力很強。而歐元區只有德國經濟一枝獨秀,其他如「豬仔五國」早就入不敷出。國民福利過高,開支遠遠高於產出,短期內又很難改變,基本喪失了還債能力。

正是由於歐元的劣根性短線無法克服,因此近期所有挽救歐元的舉動都是徒勞。相比歐元,雖然美元也很差,但不會走得太弱。下週美元指數很可能再摸80.5,甚至更高;而歐元兌美元可能再次探底,繼續測試1:1.298的支撐力度。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.