阻礙英語學習的三大謊言


謊言之一:學英語一定要一個外在的語言環境

幾乎所有的人都在說,只要把你空投出國,半年不到就能學習好外語了。對於這個,我倒是有些個人看法。外在的語言環境當然是重要的,但如果完全沒有個人基礎,那也是純屬浪費。

一個實例是,翻翻報紙上的出國留學廣告,很多都特別註明,至少要高中學歷。為什麼?因為現階段在中國上到了高中,至少你也接觸了英語6年,已經有了一個基礎。另外一個反面教材是,我一個同學不慎動了到德國留學的念頭,結果,完全沒有基礎的他,被空投到德國,2年了都還沒有能夠學成德語,還在苦苦煎熬,每個月都要爹媽寄錢去才能生存,汗!

解決思路:外在語言環境雖然好,但也不是萬能。還是要有一定基礎,而這個基礎其實就是內在語言環境,是可以DIY的,跟讀磁帶、背誦文章、背誦台詞、歌唱唱片都行,貴在堅持一段時間,比如2年。英語學習一定是一個由內到外,由內在環境向外在環境擴展的過程,這就好比小孩子,先在家裡把一些基本表達嘮叨熟練了,才能進行社會交流。

謊言之二:學外語一定要從慢速-中速變到快速?

我們很多時候都在自我找麻煩,比如先聽什麼慢速英語,再聽中速英語,再到快速。認為這樣大腦接受起來比較容易。但實際上,我們小孩子,哪有聽過父母「慢速說話-中速說話-快速說話」的。「吃----飯----了!」「你---洗----手---了---嗎?」,這樣子的可能嗎?然而,父母的正常速度,我們也一樣可以接受。其實,不光中國人這樣,外國人跟你說話,雖然也會有意識地放慢速度,但也不會慢到他習慣的語速範圍之外,

解決思路:聽力的訓練,不妨起步就從日常語速開始令耳朵適應,高標準高產出。

謊言之三:學英語一定要高投入?

很多家長和小孩都抱怨,英語不好是由於投入不夠。比如,沒有什麼電子辭典啦,沒有什麼正宗的朗文辭典啦。或者沒有錢上昂貴的培訓課程啦。

解決思路:端正態度,學習好英語是個人的事。國家之所以這麼重視英語,也是因為以前閉關鎖國太久了,落後挨打太痛了。因此,也要每個中國人都能夠掌握英語,能夠隨時升級到可以與國外交流的狀態。說白了現在的所有的小學、中學乃至於大學非專業英語教育都是在播種,一旦條件成熟才可能發芽,所以不要抱怨國家不能把你培養成為「成品」。你自己再給自己加點小灶,則有可能從「毛坯」到「成品」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.