窮鄉擺萬人宴考核幹部是公開的作弊

2010-12-12 23:21 作者: 朱少華

手機版 简体 0個留言 打印 特大

連日來,奉節縣政府網站一則石崗鄉「從吃緊的財政中安排資金10萬元」擺「萬人宴」的新聞,成為當地居民、網民關注的焦點,也引發諸多質疑,並很快成為奉節網「詩城論壇」本週的熱門話題。(據12月12日重慶晨報)

對於幹部們來說,開會就餐是再平常也不過的事情了。這條新聞之所以這麼「搶眼」,原因就在於原本只屬於「幹部待遇」的事情一下子落到平常的老百姓頭上了。而且這個鄉是一個地方財政收入為零的窮鄉,「請全鄉老百姓吃飯」花的全是從鄉辦公經費裡擠出來的。而是什麼動力促使這個鄉「勒緊褲腰帶請客」呢?鄉里回答的「理直氣壯」,鄉里要邀請村民開會,讓鄉、村幹部在大會上限時向村民匯報工作,然後由村民對鄉、村幹部工作進行考核。更主要的是當地形成了這樣一種習慣,不說有伙食,村民不會參會。但是讓村民考核幹部,酒足飯飽之後會考核出什麼結果恐怕也只有天知道了。

在我們政府部門的行政管理中,迎接考察驗收,各種各樣的檢查考核可算得上一些地方政府幹部的「看家本領了」。為了能在考察測評和檢查驗收中順利過關,讓考察團吃好喝好當然是少不了的,有的甚至還要送點禮品給點賄賂。之所以這樣做,為的就是讓考察團能夠高抬貴手,能給自己一張滿意的成績單。那些考察團都是上級部門的領導幹部,而現在這個考察團則換成自己鄉村的老百姓了,幹部們的社會實績、工作實效、日常工作出勤率及工作作風等都要通過群眾的測評考核,而要想順利通過老百姓的考核關,鄉村幹部的工作匯報要想能夠得到群眾的滿意談何容易。因此這個萬人宴不過是把應付上級部門的檢查驗收轉用到老百姓身上了。

政府部門工作的業績怎麼樣?作風孰優孰劣?老百姓最有發言權,考核出來的結果也最真實可信。但這種考核的前提是必須建立在公正、純潔、無私的基礎上,如果接受考核的一方使用不正當的手段干擾或影響這種考核,就會使考核失去公正性和純潔性,考核也就沒有真實性可言了。而我們看看這裡,鄉政府邀請群眾來開會並「請客吃飯」的目的性很清楚,那就是為了考核幹部。然俗話說「拿人家的手軟,吃人家的嘴軟」,鄉政府這樣的「請客吃飯」明顯有一種「交易」的味道,在鄉政府吃的酒足飯飽之後,回頭再來考核幹部們的政績和作風,如果說群眾都會「酒肉穿腸過,佛主心中留」,照樣能夠心底無暇的考評幹部,那可能嗎?這樣的考核會顯然是一種公開的「作弊」。

一個鄉政府地方財政收入為零,而全靠吃財政鄉政府各項支出也一定非常緊張,現在卻「前門請客,後門借糧」,一下子從政府的辦公經費中擠出了十萬元,這樣對一個財政非常緊張的鄉政府意味著什麼?也就意味著今後許多工作都不一定有能力開展,而許多民生事業沒有資金投入,甚至鄉政府今後的正常工作運行都會受到重大影響。政府開展幹部考核目的就是為了更好的工作,更好的發展民生,讓群眾都能過好日子。而現在這筆錢竟然就這樣毫無意義的一起吃掉了。政府為了糊弄考評,糊弄老百姓「請客吃飯」。而群眾為了糊弄一頓酒飯,才來「考核」幹部。如此相互糊弄下去,不知道這個鄉的地方財政何時才會有零的突破?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.