中國物價漲華人返美帶東西越來越少


中國大陸東西便宜,大包小包往回扛的光景不再。近期從中國回美的灣區華人和到美國探親旅遊的中國人都對國內的高價品和物價上漲深有感觸。

月初剛剛從北京回美的趙小姐每年都會因公或者休假回國一兩次,她告訴記者,現在每次從國內回美帶的東西越來越少。名牌服裝皮包和化妝品肯定不會從國內買,雖然灣區買東西會被課接近 10%的重稅,但是價格還是相對便宜不少。以香奈兒的包包為例,國內的價格每個貴了接近萬元。

大陸「地攤貨」價格確實便宜,但是質量不敢恭維。趙小姐今年上半年回國時曾經花30元人民幣買了一件寬鬆針織衫,結果回來經過洗衣機和烘乾機的「考驗」,原本寬鬆的款式成了緊身衣;經過第二次洗滌烘乾後,幾乎快成「童裝」了,讓她哭笑不得。

一直認為國內服務業便宜,趙小姐這次也有了不同體驗。她到了北京某大商場的美甲專櫃做法式指甲,收費380元。美甲師三寸不爛之舌,不斷勸說她再加其它服務項目,還勸她為了衛生,自己買一套美甲用品。結果美甲總收費為500元,一套用具 200元,全價700元。趙小姐回到灣區,在超市看到類似的美甲用具,價格僅為近20美元,折合人民幣比國內還划算。回頭算算國內的消費,甚至比美國還貴。趙小姐說,回國到餐館用餐價格也漲了不少,撇開那些專門「宰人」 的豪華餐館不算,一間稍好的餐廳,一扎鮮榨果汁要128元人民幣,折合起來要19美元。總之一句話:「國內的消費和物品也不便宜!」

上月從深圳到灣區探望女兒的李氏夫婦指出,與國內物價高的幾個大城市相比,美國很多東西並不貴。尤其是住房,按照中國衡量標準,在北京、上海和深圳等城市中,好點的房子一平方米動輒幾萬元。李老的女兒在東灣Livermore花40多萬美元買了一棟1800呎的獨立屋,國內按照建築面積計算,個人還要為公用面積買單,剔除建築面積和使用面積的平米差,每平方米的價格將近兩萬元人民幣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.