難以置信!世界奇怪的交通法規(組圖)


俗話說:「入鄉隨俗」。對於在境外租車旅遊的人來說,有必要瞭解一下不同國家的交通法規,否則觸犯當地法規,罰單可不認你是不是外國人。

1.澳大利亞實行「勾形轉彎」

在澳大利亞開車,比開錯道還讓人頭疼的一件事就是「勾形轉彎」。由於澳大利亞實行「右舵左行」,車輛的右轉和一般國家有所不同。在墨爾本中心商業區的一些十字路口,司機是不能在右行道直接右轉的,而是要把車先開到最左邊的車道,到交叉路口後再右轉。據說這一強制措施是為了避免一般車輛佔用電車車道。違反這一規定的司機將被處以81澳元的罰款。

難以置信!世界奇怪的交通法規

2.在德國,汽車必須粘車窗靜電貼。

2010年1月德國實施的最新汽車排放法規規定,進入柏林、慕尼黑、科龍和其它30多個德國城市市中心的汽車必須粘貼車窗靜電貼(每片價值7.5-30美元)。這一規定對於過境的外國車輛也不例外。違者將被罰60美元。

3.在日本開車,路面積水噴濺到行人會被罰。

日本人的禮貌也體現在道路通行過程中。例如這裡的出租車司機一律佩戴雪白的手套。而且當地人對開車旁若無人,將路上積水噴濺到行人身上的行為十分反感。因此,如果你不想被人形容「開泥車」的話,雨後駕車就要格外小心。否則會被處以65美元的罰款。

難以置信!世界奇怪的交通法規

4.沙烏地阿拉伯禁止女性開車

沙烏地阿拉伯的多數公路是不允許女性開車的,事實上騎自行車也不允許。多數當地婦女只能在居民區裡開開車。如果女性遊客在利雅德街頭開輛「斯蒂龐克」兜風的話,要麼會被拘留要麼被驅逐出境。

5.在土耳其開車必須攜帶急救工具

在土耳其租車出行的話,最好檢查一下車內是否備齊了反光三角路標、急救箱、備用輪胎、千斤頂和滅火器等工具。因為如果被交警發現沒帶這些東西的話,就會吃到35美元的罰單。其實在歐洲各國也有類似的規定。

難以置信!世界奇怪的交通法規

6.義大利的歷史文化景點禁止開車

當地的交通法規規定,除非獲得特殊許可,任何機動車都禁止在歷史文化景區行駛。在佛羅倫薩,如果誤闖這些地區是會被重罰的。曾有一名外國遊客在回國一年後接到一封來自義大利的電子郵件交通罰單。後來查明完全是是代管其車鑰匙的酒店服務生違規到景區開車惹的禍。此類行為將會被處以75-100美元的罰款。

7.在南非,汽車要給動物讓路。

當地的交通法規規定,在公路上行駛的車輛必須給過街的牧人和牛、馬、驢、騾子、羊、豬和鴕鳥等動物讓路。如果在牧人請求或示意的情況下不停車,司機會被處以高達535美元的罰款。

難以置信!世界奇怪的交通法規

8.在瑞士,逃避公路收費會被罰款。

在瑞士開車,放棄二級公路選擇公路幹道的司機可以在加油站或國界線附近買到價值35美元的車票。如果幸運的話,你租用車輛的前擋風玻璃上可能事先已被貼上了車票。反之,逃票者將會被罰款135美元。而在奧地利,同樣的車票價值10美元,罰款卻高達120美元。

9.在倫敦停車,要適應雜亂無章的交通法規。

倫敦的停車法規是由32個倫敦自製市委員會頒布的,相互之間難保一致。關於停車時間、節假日和最輕處罰等情況的規定在不同行政區之間就存在差異。例如在2009年聖誕節後的「節禮日」這一天,在某條街道的這一側可以免費停車,但在屬於另外一個行政區另一側街道,則會被處以135-195美元的重罰。

難以置信!世界奇怪的交通法規

10.在越南,只有當地駕照有效。

遊客本國駕照甚至國際駕照在當地都是無效的。在湄公河三角洲開車遊覽,必須到當地交管部門辦理一張只限該車使用的越南臨時駕照。違者將有可能面臨三年以內的牢獄之災。無照行駛發生車禍的話,刑期則更長,會長達10年。

11.西歐和東歐國家之間還不能暢通無阻

在歐洲租車旅行之前最好先查詢一下目的地國家的有關法規,否則你很可能無法成行。例如,瑞典車輛是不能在俄羅斯或其它波羅的海國家入境的。在德國租用的車輛也是不可能開進非洲、亞洲和中東國家的。同樣奧地利大多數租車行也禁止將汽車開往東歐國家。違規者的租車保險將被取消。汽車損壞或失靈時,租車人必須自己承擔賠償責任,或者因涉嫌汽車盜竊被拘留。

難以置信!世界奇怪的交通法規

12.馬達加斯加天黑後不要外出

在馬達加斯加租車駕駛不是件容易事。當地政府建議遊客在天黑之後就不要到首都塔那那利佛城外行駛了,因為當時的路況會十分複雜,而且還可能出現劫匪。不過,如果你執意要外出的話,在交叉路口看到背對你的交警時則一定要停車。在這個年人均收入不足250美元的國家,你的罰款數額可能微不足道,但即便如此,又有誰願意挨罰呢?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.