陸世界新秩序觀 學界質疑


大陸學者今天在1場學術研討會上大談以中國為代表的「發展中國家的世界新秩序觀」,但受到與會人士質疑,大陸仍在擴張武力,如何實現和諧世界。

國立臺灣大學政治系今、明2天在台大社會科學院舉辦「國際格局與亞太形勢」學術研討會。

上海復旦大學國際關係與公共事務學院教授倪世雄發表「國際形勢的變化與世界秩序的重建」論文,呼籲美國拋棄美國中心論和冷戰思維,放下帶有霸氣的架子,瞭解開發中國家的世界新秩序觀。

不過與會的1位學生質疑,大陸仍在增加飛彈,持續擴張武力,如何實現和諧世界。

國立政治大學國際關係研究中心研究員鄭端耀則在另一場次發表「亞太區域特色與中國崛起挑戰」指出,過去30年中國和平發展開創亞太區域長期和平、經濟繁榮和區域合作;但中國快速崛起也造成軍費支出增加等問題。未來中國國力持續增強的發展走向,以及以美國等國家可能採取的反制行動,可能讓亞太區域進入不確定時代。

倪世雄承認,中國現在應該韜光養晦,但要在韜光養晦前提下「有所作為」,否則會產生消極影響。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.