衝突不會升級為大型戰爭 因為朝鮮知道它會輸(圖)

原題:韓重啟延坪島炮擊演習 防朝鮮挑釁

2010-12-18 14:05 作者: 李元翰

手機版 简体 14個留言 打印 特大

2010/12/18/20101218010414131.jpg

【看中國特約記者李元翰綜合報導】韓國軍方12月13號到17號在27處海上進行炮擊實彈演習,並決定近日重新啟動在延坪島海域的炮擊演習。朝鮮則一再進行戰爭威脅,美軍參謀長聯席會議主席馬倫13號表示,朝鮮半島發生戰爭的危險性正在增大。與此同時,六方會談各國正在進行外交努力,以緩解緊張局勢。

韓國聯合參謀本部16號表示,計畫在18號到21號期間選一天,在延坪島海域進行炮擊實彈演習,20多名駐韓美軍也將參加。之後,韓軍還將於20號到24號在東西南部23處海域進行炮擊演習。

對此,朝鮮是否會再次挑釁,備受各方矚目。朝鮮11月23號炮擊延坪島,導致韓國4人死亡、18人受傷,當時,韓美「護國軍演」正在延坪島南側韓方海域進行炮擊演習。朝韓雙方都堅稱對延坪島海域擁有主權。

12月7號,韓國新國防部長金寬鎮頒布指揮方針,如果朝鮮再次挑釁,各級指揮官可按「先打後報」的原則行使自衛權,可以不受停戰協定和交戰守則的約束;此前,他還表示將對朝鮮實施空中打擊。

朝鮮9號再次指責延坪島事件是韓美先發起挑釁;11號威脅說,美韓將朝鮮半島推向全面戰爭的邊緣;13號又抨擊美日韓合作,「使朝鮮半島籠罩在核戰爭陰雲下」。

美軍參謀長聯席會議主席馬倫13號表示:隨著朝鮮對韓攻擊可能性加大,情況將變得越來越危險,這意味著可能不止限於發生局部戰爭,而是可能轉向全面戰爭。他再次要求中國對朝鮮施壓。

15號,韓國近35年來首次進行了全民防空避難演習,首爾市中心的交通中斷,戰鬥機在首爾上空飛過,模擬朝鮮發動空襲或導彈襲擊,市民被專人引導進入數以千計的防空掩體。

在15號的第四屆韓美同盟會議上,駐韓美軍司令夏普表示:韓美軍隊將通過「戰略同盟2015」制定和實施實戰軍演計畫,以應對北韓發起局部挑釁,以及全面戰爭的爆發。

不過,美國前國家情報總監布萊爾(DennisBlair)12號對美國CNN說,他認為這場衝突不會升級為大型戰爭,因為朝鮮知道它會輸;但是他認為將會出現低水平的軍事對抗。

加拿大《漢和防務評論月刊》總編輯平可夫對美國之音說:「整個朝鮮半島局勢區域非常動盪,當然我認為還是可控的,因為沒有任何一方希望爆發大規模的戰爭,尤其韓國、中國和美國,甚至北朝鮮也沒有這個意圖,它的根本目的是以戰促和。」

美國國家安全委員會前亞洲事務主管維克托(VictorCha)14號表示,朝鮮今年對韓國相繼發起攻擊被解讀為,它希望通過武力手段,促使李明博政府放棄目前的對朝政策,重新採取陽光政策。

面對朝鮮半島的緊張局勢,六方會談各國分別展開外交攻勢。14號到17號,美國副國務卿斯坦伯格、白宮國家安全事務主任貝德、六方會談美國團長金成(SungKim)訪問北京;前美國駐聯合國大使理查森(BillRichardson)16號離開北京前往朝鮮。

13號,韓國和朝鮮同時派遣外交官訪問俄羅斯。俄國外長拉夫羅夫13號再次譴責朝鮮炮擊延坪島,並對朝鮮鈾濃縮活動深感擔憂。俄羅斯呼籲各方不要做加劇情勢進一步惡化的行為,敦促韓朝重啟對話。

韓國外長金星煥14號表示,為了重啟六方會談,朝鮮必須用行動證明半島無核化決心。美韓日三國外長6號在華盛頓會談強調,朝鮮要先作出和解行動,然後才能舉行六方會談。朝鮮16號則指責美國用各種前提條件迴避對話提議。

美國國家安全委員會前亞洲事務主管維克托16號表示,雖然有人對六方會談產生懷疑也有一定的道理,但從外交角度來講,與其建立完全新的合作機制,不如有效利用六方會談機制。

中國國際問題研究所亞太研究部主任瀋世順說:「要是從根本上解決朝鮮半島的和平與穩定問題,畢竟牽扯到六方會談的有關各方;維持這個地區的穩定,周邊有關的這些國家有它的利益。」

韓國《朝鮮日報》15號說,朝鮮正在挖掘地下核試驗的坑道,準備進行第三次核試驗。《紐約時報》14號援引美國白宮官員的話表示,朝鮮核能力遠超伊朗。

美國外交關係委員會的朝鮮問題專家斯奈德(ScottSnyder)指出,除了寧邊核設施,朝鮮另有3、4處秘密鈾濃縮設施。

普林斯頓大學教授、美國前東亞副助理國務卿柯慶生(ThomasChristensen)認為,朝鮮最近修建濃縮鈾設施,表明國際社會對朝鮮核武器零部件進口採取的制裁措施失敗,國際社會必須改變對朝政策。

參加15號首爾研討會的美韓專家們指出,除非國際社會一致施壓,並且中國改變對朝鮮的政策,否則很難找到一個有效方案,來阻止朝鮮發動進一步的挑釁。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.