《過故人莊》孟浩然(圖)


《過故人莊》孟浩然

孟浩然(西元689年─西元740年),襄州襄陽(今湖北襄樊市)人;一生未仕,世稱孟襄陽。早年隱居襄陽附近的鹿門山,以讀書賦詩自娛。年四十歲游長安,應進士不第。與李白、張九齡、王維等交好。其詩風清新脫俗,品讀後如飲芳醇。孟浩然以樸實自然的田園山水詩見長,與王維齊名,合稱「王孟」。李白在〈贈孟浩然〉詩中稱讚他:「吾愛孟夫子,風流天下聞。」、「高山安可仰,徒此揖清芬」。杜甫讚曰:「復憶襄陽孟浩然,清詩句句盡堪傳。(解悶之六)」、「吾憐孟浩然,裋褐即長夜。賦詩何必多,往往凌鮑謝。(遣興之五)」由此可見詩仙、詩聖對孟浩然的品德及詩才都讚譽有加。

孟浩然的詩描寫田園風光,表達對農家生活的熱愛,讀來樸質感人

《過故人莊》孟浩然
故人具雞黍,邀我至田家。
綠樹村邊合,青山郭外斜。
開筵面場圃,把酒話桑麻。
待到重陽日,還來就菊花。

老朋友準備了飯菜,請他到村中作客。
綠樹在村莊四周環繞,村外一座座青蔥的山嶺形態各異。
在這樣天然圖畫中與好友飲醇酒,啖佳餚,縱情談笑,快樂愜意。
酒後,朋友間仍戀戀不捨,約定九九重陽節再來歡聚,痛飲美酒,醉賞菊花。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.