Facebook創辦人朱克伯格首度訪華(圖)



Facebook創始人朱克伯格(圖:Reuters)

在中國被封殺的社交網站Facebook,其創辦人兼行政總裁朱克伯格昨(20日)低調首度訪華,並與搜尋網站百度的行政總裁李彥宏會面。百度發言人指朱克伯格此行是向中國網際網路人士取經,有業界人士則猜測他想進軍中國。

剛獲《時代》同雜誌選為2010年度風雲人物的朱克伯格(MarkZuckerberg)雖然沒有公布,但其訪華行程被不同網民曝光,指他二十日早上曾到北京藏傳佛寺雍和宮參觀,中午時與陳姓華裔女友現身百度,與百度行政總裁李彥宏在員工食堂共進午餐,隨後進入李彥宏的辦公室「密談」。

百度確認此消息,但指這是朱克伯格的私人探訪,並非兩家公司的商務安排,至於兩人商談內容,只有當事人知道。及至晚上,新浪科技引述百度發言人郭怡廣表示,朱克伯格對中國網際網路市場一直很感興趣,「我相信,他想從瞭解中國網際網路人士那裡得到一些建議。」

有業界人士認為,Facebook創辦人不會僅僅為了去一家公司的食堂吃飯,而是在找尋「分食」中國網際網路市場的機會。

成立於2004年的Facebook,註冊人數已有5.5億,但未打入擁有4.2億網民的中國市場。今年十月,朱克伯格曾經流露有意進軍中國的想法,指缺少中國十多億人口,就不能將世界連繫起來,當時已盛傳他會訪問中國。

中國傳媒報導,4399遊戲董事長蔡文勝則對Facebook在中國落地生根的可能性表示悲觀,他指出,雅虎、谷哥和朱克伯格的訪華時間均相隔五年,「而且都是如日中天的時候,但最終都沒能在內地落地生根。」

Facebook的全球獨立用戶訪問量僅次於谷歌和微軟,位居全球第三。分析師預計,Facebook今年營收將達到二十億美元,比零九年增逾一倍。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.