2010十大考古發現:死海古卷作者之謎(組圖)


美國國家地理網站評選出2010年度十大考古發現,全球12處文化遺址瀕臨消失、秘魯千年神廟發現成堆女性骸骨以及DNA揭開埃及少年法老圖坦卡蒙死因等重大發現榜上有名。

1.《死海古卷》作者之謎解開


《死海古卷》作者之謎解開

科學家對一個神秘杯子上的代碼的成功破譯、發掘耶路撒冷古城隧道以及其他方面的考古發現,或許有助於揭開《聖經》的最大謎團之一——究竟是誰寫了《死海古卷》?《死海古卷》涵蓋了迄今為止一些最古老的聖經文獻。科學家在2010年7月公布的新線索表明,《死海古卷》可能是戰爭期間流亡在外的一些猶太人群體的文化財富,甚至可能是「耶路撒冷聖殿的偉大珍藏」。據《聖經》記載,約櫃就保存在耶路撒冷聖殿內。

2.土耳其發現諾亞方舟遺蹟


土耳其發現諾亞方舟遺蹟

一個由福音派基督徒組成的探險小組宣稱,他們2010年4月在土耳其東部的亞拉拉特山附近發現了傳說中的諾亞方舟的船身殘骸,測試發現這些殘骸的年代可追溯至4800年前,即《創世紀》中所描述的諾亞方舟的存在時期。不過,一些考古學家和歷史學家表示,這一發現同過去的其他發現一樣,可信度不高。

3.「失落」的亞馬遜世界


「失落」的亞馬遜世界

在2010年1月公布的一項研究中,研究人員發現了數百個曾經被森林覆蓋著的圓形、方形和其他幾何形狀結構,這表明在亞馬遜地區曾經存在一個未知的古老而繁榮的社會。自1999年以來拍攝的衛星照片顯示,亞馬遜流域有200多個幾何圖形的土木工程,橫跨155英里(約合250公里)的區域。根據實施這項研究的研究人員估計,有近十倍於已發現土木結構的建築或許被亞馬遜森林所覆蓋。

4.瑪雅古城3D全景呈現


瑪雅古城3D全景呈現

藉助於最新技術穿透濃密雨林進行測繪,一座嶄新的古瑪雅城呈現在世人面前,其規模遠遠超過此前所有人的想像。2009年4月,激光探測及測距設備飛躍古瑪雅城邦卡拉考遺址上空,幫助繪製了這個位於貝里斯西部的遺址3D地圖。科學家2010年5月在美國佛羅里達州坦帕市舉行的國際科技考古研討會上宣布,此次勘測在短短4天內揭示了大量此前未知的建築、公路及其他特徵。

5.秘魯千年神廟發現成堆女性骸骨


秘魯千年神廟發現成堆女性骸骨

考古學家2010年1月表示,他們在秘魯西北部暴露在風中的沙丘下面發現了一座距今1000年前的神廟。神廟內有一座墳墓,裡面有大量充當祭品的受害者屍骨。經過2006年至2009年底在齊克拉約附近地區進行的發掘,考古學家最終獲得了這一重大發現,給有關納拉姆普神(Naylamp)的傳說增添了真實感。據說,納拉姆普在公元8世紀即莫切文明土崩瓦解以後,創建了前印加蘭巴耶克文明。

6.DNA揭開埃及少年法老圖坦卡蒙死因


老死因DNA揭開圖坦卡蒙法老死因

公眾常把圖坦卡蒙法老想像為優雅的少年法老,事實上,在統治期間,他並不像照片上看上去的身材偉岸的「太陽神」。相反,根據2010年2月公布的一項研究,圖坦卡蒙法老身體羸弱,遭受瘧疾、骨骼疾病的困擾,而圖坦卡蒙父母近親結婚可能是導致他罹患一些遺傳性疾病的原因。

7.全球12處文化遺址瀕臨消失


全球12處文化遺址瀕臨消失

蒂格蘭霍尼茨(Tigran Honents)的聖格雷戈裡大教堂受損壁畫似乎在向人們述說著土耳其中世紀古城阿尼受人類忽視的故事。阿尼古城坐落於土耳其與亞美尼亞邊境附近的軍事區。根據總部設在加利福尼亞州舊金山市的全球遺產基金2010年10月公布的一份報告,阿尼古城是世界上12個處於崩潰邊緣的文化遺址之一。

8.二十五年後再探「泰坦尼克」號


25年後再探「泰坦尼克」號

在這張2010年9月1日公布的照片中,冰柱狀鐵鏽像瘟疫一樣遍佈「泰坦尼克」號沉船船首欄杆和錨上。1985年9月1日,海洋探險家羅伯特·巴拉德帶領的探險隊在紐芬蘭島附近的北大西洋海底發現了沉沒於2.4英里(約合3.8公里)深海底的「泰坦尼克」號沉船。這張照片和其他在8月底拍攝的「泰坦尼克」號照片均屬於正在進行的「泰坦尼克」號探索任務(Expedition Titanic)收穫的第一批成果。這次任務的目標是,利用聲成像、聲納和3D攝像等技術保存「泰坦尼克」號現狀資料,幫助確定沉船會被沖走多遠,以及還能存在多久。

9.百年前南極探險隊藏身木屋


百年前南極探險隊藏身木屋

在羅伯特·法爾肯·斯科特船長探索南極近百年後,專家正竭盡全力保護這位英國探險家搭建的木屋和另外三處遺址,避免它們被南極暴雪永遠掩埋。木屋長50英尺(15米),寬25英尺(約合7.6米),可容納33人。斯科特及其隊員曾藏身木屋,躲避南極刺骨寒風。1912年1月,他們開始乘坐「特拉諾瓦」號深入南極探險。遺憾的是,斯科特船長不僅在競爭中敗給挪威探險家羅納德·阿蒙森,還與另外四名隊員在飢寒交迫中死去。

10.埃及法老墓室秘道


埃及法老墓室秘道

2009年,在一個連接法老塞提一世古墓的神秘隧道內,埃及古文物最高管理委員會主席扎希·哈瓦斯站在木頭台階上拍照留念。此次發掘工作始於2007年,將大量碎石和文物通過軌道車運到地面。考古小組2010年7月宣布,經過三年的努力,他們終於挖到一堵牆。這項考古研究發現,古埃及人似乎在盧克索附近的帝王谷岩石中開鑿了一條深達572英尺(約合174米)的隧道後,突然停止了這項工作。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.