李鴻章:中國近代「揹黑鍋」冠軍(組圖)

2010-12-24 22:39 作者: 陳倉

手機版 简体 5個留言 打印 特大

李鴻章:中國近代「揹黑鍋」冠軍

在《中國近代史》教科書裡,歷數了李鴻章的「賣國」史,這不禁令人納悶:當時慈禧太后是當家人,同光二帝是名譽「一把手」,下邊還有咸豐皇帝的親弟弟六王爺、七王爺,李鴻章最多算是分管外交外事外資朝政的「五把手」,如果按爵位排序,前面還有幾尊位高權重、地位顯赫的滿蒙親王郡王,李鴻章恐怕連「十把手」都排不上,簽不平等條約時的職位相當於現在的「副總理兼外交部長」。行政常識告訴我們:李鴻章有什麼權力隨便簽訂喪權辱國的不平等條約?即使真的「賣國」,他也不應該是喪權辱國「第一責任人」。

李鴻章:中國近代「揹黑鍋」冠軍

走進歷史的深處才明白,「弱國無外交」,愚昧無知、剛愎自用的滿蒙親貴連「賣國」的差使都辦不了,滿朝袞袞諸公,只有李鴻章懂外交,善斡旋,善於「與列強打痞子腔」(曾國藩譏諷語)。老資格重臣剛毅之流只能說大話,辦不了大事,清流領袖翁同龢等輩書生氣太重,不識時務,好人辦不了難事硬事。在積貧積弱的條件下,熟悉內政外交的李鴻章努力運用老辣的政治智慧,玩「洋毛子」於股掌之間,善於少賠款,多辦事,堅持能賠款不割地,能割半島最好不割讓海島的原則,盡量減少損失。

李鴻章:中國近代「揹黑鍋」冠軍

簽訂喪權辱國的不平等條約是吃力不討好的苦差使,受屈辱,趟混水,涉險灘,挨謾罵,當替罪羊,並替太后一黨背歷史黑鍋的爛差使。從能力上看,讓滿蒙親貴賣國都賣不出好價錢,無德無能無知,只會說正確的廢話以及百無一用的大話套話假話,裡外不是人的差使都委派李鴻章出馬。因此,在外交領域,李鴻章為滿親王朝背完了所有外交黑鍋,堪稱中國歷史上「揹黑鍋」,受的委屈比竇娥還冤!

李鴻章:中國近代「揹黑鍋」冠軍

李鴻章是洋務運動四大領袖人物中辦實事最多的人,他主辦的洋務中,有500多個中國第一,200多個亞洲第一。他是中國近現代電力、電訊、郵政、金融、外貿、鐵路、航運、冶金、造船、教育、翻譯、出版、海軍、兵器等多項事業的開山鼻祖,培養的高級人才車載斗量。「中國威脅論」的首唱者是日本人,而日本人的危機感來自於李鴻章後半生的赫赫政績。由於皇權專制體制的「瓶頸效應」,由於洋務事業「官辦、官督商辦」的「國有制」機制制約,由於權貴資本主義和帝國主義侵略對民辦商業產權的侵害,由於科學技術和教育不發達,洋務運動最後失敗了,為此,李鴻章也飽受詬病。在軍事方面,李鴻章明知不可為而為,屢戰屢敗,屢敗屢戰,戰和交替,自辦軍工,自籌經費,自練軍隊為朝廷作戰。但是,上層支持不夠,中層執行不力,下層軟弱渙散,扛洋槍的土包子士兵射擊不瞄準,持大刀長矛的士兵一看見洋鬼子就跑,軍隊毫無戰鬥力,李鴻章為此落下指揮不力、勞師靡餉的惡名。

李鴻章:中國近代「揹黑鍋」冠軍

曾國藩可謂是門生如雲,他最欣賞的弟子僅有兩個,一個是準確預言「大清不出五十年必亡」、明知不可為則不為、精通帝王學、潛心治學、亂世堅決不做官的趙烈文,另一個就是逆流而上、一心一意把官做大的李鴻章。李鴻章陞官的「訣竅」有二:一是做事,勇於擔當,急難險重齊上;二是做人,主要手段是給慈禧太后、大太監李蓮英和上層滿蒙親貴大肆行賄。不說平常,不算特別採購贈送的「洋玩藝」,李鴻章每年過年給上層權貴上的「拜年錢」多達二百萬兩白銀。無論公私,李鴻章都是晚清官場的「買單」和行賄大戶,否則,無法做事,更無法自保。李鴻章進士出身,飽讀詩書,深知聖人教誨,知道禮義廉恥,身處污泥,不得已而為之,勢利惡名由此而來。

李鴻章:中國近代「揹黑鍋」冠軍

晚清官場骯髒不堪,如同沒人打掃的公共廁所,誰呆的時間越長,誰沾染的臭味越濃,誰被蒼蠅襲擊的次數就越多。大廈將傾,獨木難支。李鴻章實事求是、面對現實,他知道自己做不了聖人,也不想做聖人。以「裱糊匠」自嘲的李鴻章,為風雨飄搖中的清王朝賣命到死,他遭遇的麻煩、非議和惡評最多,毫不奇怪。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.