慎思之,明辨之

2010-12-26 05:12 作者: 廣宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

人類群居的特性決定了人與人之間存在著須有最基本的信任,然而無防備的信任也容易導致輕信,從而被別有用心的人所利用。俗話說謊言重複一千遍就成了真理,指的正是這個道理此。

在當今的中國我們常常聽到中央要求其喉舌媒體們起到引導「正確輿論導向」的作用之類的話。聽的次數多了,我們也常常不以為意,覺得這只不過是一句官方套話而已。其實如果深入想想,這裡面可大有玄機呢。

什麼是輿論?輿論就是大眾對某件事情的看法。比如說李剛的兒子開車撞死人後態度傲慢,搬出「我爸是李剛」來企圖威脅受害者。一時間輿論紛飛,特別是網上一片譴責討伐之聲。最終地方迫於壓力,將李剛之子收監。公道自在人心,人心就體現在輿論之中。那麼作為一個有責任心的媒體,應該做的是挖掘事件真相,如實反映群眾輿論。可是中共的喉舌們在幹什麼呢?在引導輿論,在極力縮小這一事件產生的影響,為李剛父子盡量開脫和減輕責任。更重要的是,極力避免群眾的聲討從單純的李剛身上延伸到政府,到黨,乃至當今社會形態的合理性上。換句話說,引導輿論就是控制人民的思想,用謊言取代真實。

我們總是以為自己的思想是獨立的,是不可能被外界因素控制的。我們也總是認為自己是理智的,是能夠辨別是非的,是能夠看清真相的。可是我們不得不面對一個悲哀的現實,那就是我們常常對自己過於自信,而一個人的思想是很容易被環境所控制的。這裡有兩個原因:其一,對事物正確的認識必須基於完整的事實;其二,個人的智慧是有限的,群體智慧的疊加常常跟接近真理。

我們都知道:兼聽則明,偏信則暗。有的時候必須要瞭解事件完整的經過乃至其背景才能夠對其得出正確的評價。比如說李剛之子撞人後說「我爸是李剛」,這說明什麼呢?那麼我們首先要知道李剛是誰,是一個怎麼樣的人。事實是李剛是地方公安局副局長,所以李剛之子的行為是地方官小衙內的蠻橫和有恃無恐。假如李剛不是官員,那麼整個事件的性質就不同了。假如說,李剛是美國人,那麼其子撞人後說「我爸是李剛」潛台詞就是「我是美國人」,那麼也就是希望美國政府對他進行援助。又假如說李剛是一個下崗職工(雖然這不可能),沒有任何特殊背景,那麼李剛之子撞人後說「我爸是李剛」,就只能認為這個孩子精神不正常了。例子可能不是太恰當,但我想說明的是,我們必須瞭解儘可能多的事實真相,才能夠對某件事作出正確的理解和判斷。如果信息不完整,誤判是很可能出現的,甚至可能和事實正好相反。

今天在中國,每當類似李剛之子撞人這樣的大事,特別是惡性事件出現時,我們能夠第一時間取得完整的信息嗎?很遺憾,不能。電視報紙都是黨的喉舌,對於這樣的事情,一定都是用「上面」的通稿,絕對不敢擅自加料,這已經成為公開的秘密了。常上網的朋友肯定更有體會,當這樣的新聞在各大門戶網站貼出後,評論欄常常都是關閉。或者沒有關閉,也是成千上萬的跟貼被刪除的只能夠顯示幾百條而已。各大論壇也加足了馬力刪貼,而爆料出真相的網友甚至面臨被跨省追捕的危險。信息自由根本就無從談起。

為什麼中共要封殺 Facebook,Twitter,Youtube,Google 這樣的世界上最受歡迎的網站?就是因為它們的信息不受中共的控制,老百姓可以通過它們傳播真相!傳真相,講真話這樣對人類而言天經地義的行為在中共的統治下竟然一律被封殺,可見在中國要想擁有一個清晰的思想,正確的認識是多麼的難。

除了對真相瞭解的不足,個人智慧的限制也妨礙了我們對事物正確的認識。個人的認識是有限的,也是片面的,但是群體的智慧加起來,就可以互相彌補不足,從而更加接近真理。群體智慧的疊加需要通過交流的環境來實現,比如說大家坐在一起討論問題。如今中國電視電臺報紙都是黨的喉舌,只會替黨發聲,老百姓們要討論問題只能夠是私下的,或者在網路上。可是中共又在網路上嚴密監視著大家的一舉一動,使出渾身解數阻斷這種網上的交流。其手段大致有三:1. 刪貼,這個不多解釋;2. 上網實名制,其實就是告訴你:你說了什麼我都知道,要管住你的嘴!3. 通過五毛黨們大量灌水,攪亂或稀釋大家正常的交流討論。

沒有信息的自由,沒有言論的自由,中共才可以從容的引導輿論,才可以有效的控制民眾的思想。這種控制不是單純的壓制讓你敢怒不敢言,而是洗腦,是真正的把天才變成白痴。看看大躍進時期,當媒體天天報導畝產幾萬斤的時候,兩彈一星元勛,錢學森也出來寫文章論證畝產萬斤的合理性。再看看今天的朝鮮,在這個絕對封閉的變態國家,其人民還認為自己過著天堂般的生活,而西方人民還生活在水深火熱之中。這不是因為他們蠢,而是因為他們無知。

中共統治中國依然六十餘年了,新一代人都是接受黨的教育長大的。在日復一日的灌輸和洗腦下,許多共產黨的理念悄然植入了我們思想的深處,以致我們難於察覺,卻時時刻刻反映在我們的一言一行當中。許多人認為自己看清了社會,看清了中共,認為自己非常理智了。可是真的是如此嗎?也許我們有必要認真反思一下自己的一舉一動,每一句話,甚至每一個單詞,每一個我們平時認為理所當然的現象,每一個習慣,每一個觀念,是不是有問題,是不是不自覺的就順應了中共通過學校和社會教育所灌輸給我們的那些東西?

仔細想過之後,也許你會發現很多。也許你從未想過這些問題,不知如何下手,或者不知其意義何在,那麼我就盡量舉一些大家都熟悉的例子來說明這個問題。在下一篇文章中,我們就先來談談愛國的問題吧。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.