加拿大91歲老太太可像年輕姑娘一樣奔跑(圖)


加拿大,有一位名叫奧爾佳·科特爾克的老人,提起她的大名,幾乎無人不知。現年91歲的她,沒有什麼轟轟烈烈的事跡,也沒有值得大書特書的背景,她能享譽海內外,是因為有「非同尋常的體格」,「90歲的年齡,40歲的心臟」。沒有老態龍鐘,沒有疾病纏身,她打破了人們對老年人的一貫印象。更讓人嘖嘖稱奇的是,在運動場上她創造了多項記錄。美國《紐約時報》甚至稱她是世界上「最偉大運動員」、「最老的運動達人」。科學家們也對科特爾克充滿好奇,他們想知道,這位老太太為何能擁有如此強健的體魄,她又是怎樣養生的呢?

創下23項記錄

2009年,科特爾克參加了在芬蘭舉辦的「世界戶外大師田徑錦標賽」,這是世界老年人田徑賽的最高比賽,參賽的大部分人都在60歲以上。看台上,來觀看父親比賽的肌肉生理學家坦佳·泰瓦薩洛目瞪口呆,「賽場上有一位滿頭白髮的老太太,大家都不由自主地把目光投向她,那麼敏捷的動作和速度,簡直讓人難以置信!」泰瓦薩洛看到的老人就是科特爾克。

那次比賽,科特爾克創下了她所在老年段的23項世界記錄。1.5米身高的她,擲標槍成績是41英尺(約12.5米),擲鉛球16.1英尺(約5米),在她最喜歡的擲鏈球項目上,更取得了45.5英尺(約13.8米)的好成績,超過第二名20英尺(6米)。再看她跑步,發令槍一響,科特爾克如離弦之箭,一下子衝出老遠,頭髮都吹到腦後!在鉛球項目、跳高項目以及100米短跑項目上,她穩拿冠軍,因為這個年齡段,沒有幾個人敢參加這種劇烈運動。

「有時甚至覺得,如果她戴上面具在運動場上馳騁,誰也不會想到她有91歲,完全是個二三十歲的健美女子!」泰瓦薩洛說。

科特爾克稱自己的身體「防彈」,百毒不侵。她一生只去過3次醫院,兩次是生孩子,另一次是切除子宮手術。直到現在,她仍然胃口極好,晚上能吃一大盤面,還要喝一杯紅酒。曾有人問她:「您感覺自己多少歲?」她毫不含糊地回答:「我認為自己的體能如同50歲時一樣。」人們再追問,這樣的體能怎麼保持的?她哈哈一樂,然後做深思狀說:「到底從何而來呢?說句老實話,我也不知道。這對我來說也是個謎。」說完,她還頑皮地向人們做個鬼臉。

77歲才開始接觸田徑

很多人會誤認為科特爾克曾是職業運動員,其實,她直到77歲才開始接觸田徑,那時一切都是從零開始的。科特爾克的父母是烏克蘭裔加拿大人,他們在加拿大薩斯喀徹溫省旺達市的一個農場務農。父母共育有11個孩子,科特爾克排行第七。童年的科特爾克無憂無慮,每天早早起床,餵雞、餵豬、給奶牛擠奶,然後再走大約兩英里的路,到學校上學。那時,她最喜歡的遊戲是壘球,但因為家境並不富裕,科特爾克所玩的壘球,裡面是用沙子填充的。長大後,她成了旺達市一個農村學校的老師。在一間教室裡,她教的孩子從一年級到十年級都有。這個看似辛苦的工作卻讓她樂此不疲,她喜歡和天真爛漫、無拘無束的孩子們在一起。

1984年,科特爾克退休後,重新撿起她心愛的壘球。在朋友的介紹下,77歲那年,科特爾克開始參與田徑運動。她還有模有樣地在當地找了一名教練,從學那年,科特爾克開始參與田徑運動。她還有模有樣地在當地找了一名教練,從學習基本動作開始。後來,一名要求嚴格的匈牙利裔女教練,發現了渾身是勁的科特爾克很有運動天賦,希望她能夠在田徑賽上大顯身手。有了「嚴師」的指點,科特爾克鍛練起來就更賣力了:一週有3天她都泡在健身館裡進行訓練,在外人看來,她對自己非常狠,直到累得肌肉不自覺地打顫,她才停止訓練。不過,她並非毫無章法,「俯臥撐一組做10個,要分3組;仰臥起坐,每組做25個,也要分3組。」科特爾克介紹。

功夫不負有心人,科特爾克不僅擁有強健的體魄,還成了老年人的楷模。她常掛在嘴邊的經驗之談是「享受生活中的每一分每一秒」,「我的身體我做主」。生命不息,運動不止。科特爾克給自己定下的目標是練習200米和400米快跑,直到2014年為止,那時,她將是95歲高齡了。

研究不老傳奇

如今,很多科學家開始研究科特爾克這個不老傳奇,研究其肌肉構造,看她到底與普通人有何不同。科特爾克笑著說:「你們知道醫生是怎麼說的嗎?他們說,從來沒有遇到過如此完美的肌肉!」

科特爾克體內的線粒體沒有出現任何病變,線粒體有細胞動力工廠之稱,從科學角度分析,即便是非常健康的老人,也幾乎不可能像科特爾克這樣。科學家們通常會建議,老年人別太雄心勃勃,不要做劇烈活動,否則會適得其反。然而科特爾克卻告訴她的老年朋友:「問題不在於你年齡有多老,而在於你是如何變老的。」她給老年人的建議是「用進廢退」,意思是不要讓身體閑下來,否則就完了。「如果你定期進行鍛練,平衡感好了,就會自動減少摔跤的風險,而摔跤是老年人的第一致命要素。」

長期以來,對長壽的研究主要集中於老年人的生活方面,諸如他們的飲食結構、日常習慣、所保持的社交活動等等。而針對科特爾克這樣由運動造就的「不老」之身,研究才剛剛開始。科學家們迫切希望能從她身上發現延緩衰老的秘方。

在加拿大蒙特利爾市的麥吉爾大學蒙特利爾胸腔研究所裡,科特爾克站在一臺跑步機前,周圍擠滿了人,他們都慕名而來,想看看這個神奇的老太太如何保持「動力」。科學家們在她身邊忙碌著,為其進行體格檢查。肌肉生理學家泰瓦薩洛負責調整穿在科特爾克身上的特製彈力背心,這件背心上有各種電極,可以測量她的心輸出量(一次心臟收縮所射出的血量)。經過測量,科特爾克的心跳速率竟然可以超過135次,青壯年運動後的心跳速率也就在130—140次;她的最大耗氧量超過15.5毫升,耗氧量越高,表示肌肉能得到的氧氣越多,耐力更強。科特爾克究竟是如何保養的?有科學家甚至半開玩笑地驚呼,「莫非她有抵抗衰老的特異功能!」

正如中國古語所說———「仁者壽」,科特爾克為人隨和,對周圍的人都很和善,凡事親力親為,不給別人添麻煩。這一切,也是她健康長壽的重要秘訣吧。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.