太陽極大期逼近 太空專家關注(圖)

2010-12-29 20:33 作者: 譯者:張曉雯

手機版 简体 0個留言 打印 特大

日冕
日冕

接下來一年對太空氣象是重要的一年,因為太陽要離開活動量少的低谷時期,進入等待已久且可能會引起破壞的動盪時期。

如果知道太陽不是穩定的燃燒,而是會經歷平靜與風暴時期,很多人可能會感到驚訝。

不過在觀察太陽黑子兩個世紀後,已經得知太陽活動會遵循約為11年的週期。太陽黑子是黑色、溫度相對比太陽表面低,與強大磁力有關的斑點。

最近一次週期從1996年開始,結束時間比預期長,原因未知。但專家說,現在有越來越多跡象顯示,太陽將脫離遲鈍時期,進入太陽週期高峰「太陽極大期」(SolarMax)。

美國國家航空暨太空總署(NASA)太空氣象預報中心(Space Weather Prediction Center)的康切斯(Joe Kunches)說:「最新預測指向2013年中期,為太陽週期高峰階段。」但他提醒,會有延長的高活動量時期,「就像季節一樣,會持續兩年半」,無論是低谷或高峰期。

在最激烈階段,太陽會向外噴吐一波波的電磁輻射,並會噴發日冕物質拋射(CNE)。其衝擊波可能要好幾天才會抵達地球。抵達時,會壓縮地球的保護性磁場,釋放出能量,因此在高緯地區可看見閃爍極光,例如出名的北極光與南極光。

但日冕物質拋射不只是美麗的事件。它們會引發靜電放電與地磁風暴,干擾或甚至中斷電子器件。另外,太陽閃焰會在幾秒鐘內抵達地球。

首當其衝的是位在3萬6000公里高、地球靜止軌道上的電子通訊衛星,以及位在2萬公里軌道上的全球定位系統(GPS)衛星。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.