中國兩宗最新敏感死亡事件


聖誕新年之際,中國兩起敏感人員的死亡案件,引起中國以及國際媒體和組織的高度關注。新疆奎屯《北疆晨報》記者孫虹傑被毆深度昏迷後10天死亡;另外,浙江知名土地維權人士錢雲會被卡車當場軋死,疑團未解。

*記者已死*

新疆維吾爾自治區奎屯市《北疆晨報》記者孫虹傑,12月18日被一夥人毆打後,頭部受重傷陷入深度昏迷。日前傳來消息說,12月28(星期二)中午,孫虹傑已經死亡。報社一位沒有透露姓名的女工作人員向美國之音證實了這個消息:「孫虹傑已經去世了,過幾天開追悼會。」

另外一位男報社人員對美國之音說:「孫虹傑沒有結婚,他父母都在這裡。我們肯定都不好受啊。(調查)沒有新的進展,他挺能幹的,經常寫一些批評性報導,輿論監督這類東西。」

*死因疑雲*

記者再次追問有關其死因的調查情況,這位報社人士說:「(警方)就說是一般的刑事案件,沒有披露具體的原因。(記者:這個結論是不是有點太快了?) 那不知道,因為警方所給的就是這個樣子,我們每天工作忙,也沒有時間去問這方面的情況,反正過兩天開追悼會。」

*呼籲獨立調查*

孫虹傑被毆事件發生後,國際媒體權利組織高度關注。保護記者委員(CPJ)12月28號發布新聞稿,對當地警方快速宣布偵破案件,並且將其定性為「一般刑事案件」提出質疑,敦促中國當局徹查事件。這個國際組織亞洲項目協調人鮑博.迪亞茲呼籲,對事件進行「獨立調查」。

*死者敏感身份*

無國界記者組織發言人文森特也就孫虹傑死亡事件向美國之音發表談話,指出死者身份敏感,無疑要求當局徹查原因,向社會公布,取信於民。

他說:「孫虹傑從事的調查報導涉及一系列問題,例如,貪污腐敗,地方當局人員濫用職權等,如果對他的死亡沒有清楚的調查,政府不能提供有關殺人動機的報告,社會情緒將因此受挫,孫虹傑的一些同事已經很失望。」

*浙江命案*

引起中外輿論高度關注的另外一宗死亡事件,發生在浙江溫州地區的樂清市。當地一個村的前負責人錢雲會,星期六被一輛重型卡車軋死。警方說,初步勘測結果是交通事故。

報導說,53歲的錢雲會任村長期間,帶領村民就發電廠涉嫌違規征地,爭取土地拆遷權益,連續六年上訪告狀,期間還被判刑兩年。他被輿論稱為知名「上訪人士」。

*社會反響*

紐約時報說,36個小時內,有關錢雲會慘死的網評高達兩萬條,還有40萬網民點擊了刊登這一消息的其他網站。報導援引當地村民的話說,錢雲會是被一夥人按倒在地,再用運沙石的卡車將其活活軋死;還有村民對警方交通事故的說法提出一連串質疑,例如,事故現場沒有剎車痕跡,出事地段路況監視攝像頭出奇地發生故障,事發後司機被特警快速用車帶走等等。

*當局承諾*

錢會雲被卡車軋死事件,以及隨後引起的社會巨大反響,當地政府罕見地為此舉行記者會,但是並沒有平息輿論。華爾街日報說,錢會雲之死使政府陷入「信譽危機」。

浙江省副省長、溫州市委書記等主要領導日前表示,不對錢雲會的死因定調,調查要沿交通事故和謀殺兩個方向進行,並承諾將調查結果第一時間向公眾宣布。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.