品學兼優的背後

2010-12-30 15:23 作者: 清溪

手機版 简体 0個留言 打印 特大

臺灣教育界相當重視學生的智商與逆境、情緒和道德的聯繫。為了引導和培養孩子在這些方面的智商發展,新竹市舉行了九十九年度「友善校園」學生事務與輔導工作計畫之生命教育典範學習--「3Q達人甄選(AQ,EQ,MQ)」活動。所說的「3Q達人」就是AQ(AdversityQuotient)逆境智商達人、EQ(Emotional Quotient)情緒智商達人、MQ(MoralQuotient)道德智商達人的簡稱。今年道德智商達人的獲得者是臺灣新竹市東區龍山國小六年級學生翁婷。

小翁婷課業表現優異、品德良善;為人謙虛有禮富有愛心,與同學互動良好。老師對她的評價是:對人、事、物抱著樂觀進取的正面態度,遇有困難從不推諉塞責,深具耐心、細心,更有愛心,是大家的好榜樣。翁婷不僅如此,她做事專注,主動積極,乖巧聽話,常常主動關心同學,大家很樂於和她共同學習成長。那麼她是怎麼做到這一步的呢?

以前的翁婷表現非常一般。因為她自身多病,加上愛哭的毛病,常常是男同學捉弄的對象。後來她修煉了法輪功,一切才有了全新的改變。  

她在參加3Q達人甄選推薦函中自述:

「三年級時,我讀了一本書,叫《轉法輪》(法輪功最主要著作),那是我第一次讀沒有注音的書。現在,我已經看了十六遍也不覺得厭煩,越看越愛看。李洪志老師在書裡告訴了我很多做人道理,遇事要用‘真善忍’三個字來衡量,就會找到正確的解決辦法:‘真就是要說真話、做真事、做真人。‘善’就是要對人慈悲、善良、樂於助人。‘忍’就是要包容、忍耐、能吃苦,不怨不恨,不記不報。從那時候,我都會按照這個理來要求我自己,使自己變得更高尚。  

「在學校裡,遇到不順心的事,我都會先向內找,看看自己哪裡不對,需要改進。我發現,當自己放下這個爭個我對你錯的心時,一切都會變得很平順,對方也變得像沒事一樣。舉個例子,四年級末,我急著要去合唱團練習,沒有專心看路,一個不小心,正好和對面的同學撞個正著。起來後,發現有一些男同學在旁邊笑我們,我當時有點生氣,但因為愛面子,我沒說什麼。事後突然想到《轉法輪》書中的兩句話‘為什麼遇到這些問題?都是你自己欠下的業力造成的’,再想一想,也許是我上輩子欠他們,這樣一想,我的心情就變得很坦然,開心地去合唱團練習。隔天,老師知道了這件事,就找我去別班處理,那些男同學竟然沒有辯解,就和我說對不起,這時我就體悟到,碰到麻煩就是要提高心性的時候,記住‘真善忍’,事情就會變得單純,麻煩常常變成了好事。這件事就這樣平順地過去了。」

她記述的這件小事很能說明問題,這就是她如何提高心性、一步一步地達到「道德智商達人」的過程。她按照法輪功法理對照自己,乍一看,大陸的朋友可能還不易接受,因為她談到「上輩子」的問題。其實在臺灣,人家沒有經過文革和其它中共對群眾的各種洗腦運動,保留了很多我們中國傳統文化中的精華。小翁婷能用這樣的思想對照自己,說明她的思想認識跨越的幅度很大,也說明她有很好的寬恕之心。其實大陸人也不是接受不了,李洪志老師的《轉法輪》最初就是在大陸出版發行的。就是因為這本書揭示了很多不為中共所接受,但是又是修煉中不可迴避的問題,同時又是中華傳統文化的精華。大陸的法輪功修煉者們修煉之後都能做到道德高尚,這是非常明確的事實。對於小翁婷來講,她按照法輪大法的標準去要求自己,獲得這樣的榮譽自然是順理成章的事。 

當然了,有了好的品德,心境就變得純潔,學習起科學知識來自然能做到專心聽講。她說:「在課堂,我非常專心聽老師講課,因為我知道,老師要上那麼多堂課,回家準備一定很辛苦,還要考慮學生的理解能力,聽得懂不懂,這是一件蠻辛苦的事。」她對老師如此的理解,有這樣的涵養,學習不好才怪呢。

在大陸,家長望子成龍的心都相當強,可是往往事與願違。大陸一個重點大學的大學生談到這個問題說:

「小時候我不是那種太聰明的孩子。父親對我管教很嚴。那時嚴厲的父親是我學習的鞭策,我好好學習僅僅是為了不被父親訓斥,成績也只是班裡的中等偏上。」

其實現在的中國人學習的目的很多就是為了成名、出人頭地。這樣的學習動力確實相當辛苦。這位大學生繼續談到:

「初中時開始思考人生,強烈的功成名就的思想在翻騰,萌發了考個好大學的願望。嚮往榮譽的衝動成了我學習的動力,順利的考上了重點大學,成績雖然不錯,但從沒有冒過尖。代價是很大的,經常學到晚上十一、二點,學得我頭髮掉了一大把,眼圈黑黑的,畢業照上同學說我滄桑的像個老人。」

後來,這位大學生看到了《轉法輪》,一切才有了徹底的改觀。他在心得體會中談到:

「通過不斷的學法,我明白了作為學生就應該學習好,學習好的目的是今後為工作負責,為社會負責。在學習中我按照法的要求修去執著心。比如,有時做課業會想得個好成績,一下子就意識到這是顆名利之心,應當去掉它,取而代之的是怎樣將課業做好,學成後更好的為社會負責、服務;當我的作業做的不錯時會有想顯示顯示的想法,又意識到這是顆顯示心應該去掉。我的心感到越來越平靜、踏實,日子就這樣一天天充實的過著。

「我每天要抽很多時間學法、煉功,根本沒有像先前考學時刻苦,和其他同學一樣只是上課聽聽講,下課完成作業,考前看看書而已。」

然而就是這樣輕鬆的學習狀態,他竟然在這所重點大學中考了個全年級第一名。這是他有生以來想都沒有敢想的事,可是卻是真正的現實。他對此的體會是:

「原來在我不斷的學法修煉的過程中我的心靜了很多,不再為名利所累,學習起來很輕鬆,老師講什麼很快能領會,沒有多付出就很輕易地考取了第一名。是法輪大法澄清了我的心,開啟了我的智慧。從畏懼父親而學,到為了名利苦學,再到修煉法輪大法後的明理而學,法輪大法在我身上展現了神奇的威力。」

我們不用過多的評析,這兩位學生已經講出他們品學兼優背後的真正內涵了。這可是一個人提升自身素質的法寳,希望您能有所收穫!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.