中國網民評選2010年年度人物


2010年即將過去,中國網民及媒體紛紛盤點這一年發生的重大事件,評選出自己的年度人物。

在即將離去的2010年度,中國社會發生了諸多結構性變化,其中各種各樣的人物連接起整個年度的社會轉型,引發人們的追捧或關注。在日益普及的社會性網路科技中,越來越多社會事件透過網路發聲和傳播,中國網民在這些變化中成為新的「主流」。一些人物藉助網路為世人所知,也有一些人物因為網路成為當局設定的敏感詞。

自由亞洲電臺報導,網友們紛紛在年底前整理自己的年度人物,網友「天朝屁民」總結道,這一年要過去了,千萬別忘了這些人物:王家嶺礦難死難者、舟曲泥石流死難者、校園凶殺案遇害兒童、富士康跳樓者、大連撈油者、松花江污染受害者、南京大爆炸死難者、菲律賓遇難者、宜黃自焚者、長沙爆炸案受害者、膠州路大火遇難者、新疆智障工人、樂清老村長等等。網友三俗貓表示,這可真是盛世天朝,哀鴻遍野。

也有網友發起年度最噁心的人物評選,得到很多響應,不少人推舉一些替當局敲鑼打鼓的公眾人物,一時間也成為網友們共同消遣的對象。

中國大陸媒體也有諸多人物評選活動,包括《新週刊》「十大猛人」,《南風窗》「為了公共利益年度人物榜」,《南方週末》年度人物,《都市快報》年度人物等等。但是在中共審查制度之下,不但很難評選那些社會事件中的敏感人物,甚至連這些人物相關的事件也都難以進入評選行列。但是一些敢言的媒體,仍然用另類的方式來提醒公眾關注這些事件。《南方人物週刊》評選2010年度人物為「微博客」,並用微博客中發生的各類事件和現象涵蓋了當今中國最為引人關注的變化。

自由亞洲電臺記者星期三致電《南方人物週刊》查詢,得到工作人員的肯定答覆是今年選出2010年年度人物是微博客。

當自由亞洲電臺記者問:「像這個結果是怎樣得到的?」 《南方人物週刊》工作人員回答:「這是我們編輯部自己決定的,編輯部自己對事件有一個評判吧。」

《南方人物週刊》表示,我們看到微博客作為新的傳播工具與社交工具對現實的影響,其實這也是現實對網路上的投影。當中國的現實照進微博的夢想,且不再都單純,越來越多的人不甘心做沉默的大多數,開始發出微小的聲音,而這些聲音又通過網路工具匯聚成社會的大的力量。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.