政府天價採購都很合理

2010-12-31 13:23 作者: 黃沙

手機版 简体 2個留言 打印 特大

近來,天價採購的新聞已經多得讓人產生了審美疲勞。而事態的發展也俗套得很。果不其然,最後中國最神秘的部門——「有關部門」都給出了各種合理的解釋。

是不是是真的工作需要,以相關部門一貫的暗箱操作,公眾不可能得到確切答案,但所幸我們還有常識。這些採購的一個共同特點,那就是幾乎都在臨近年終的時候爆發。這讓大家不禁露出了會心的微笑。為什麼是年終?為什麼?為什麼?

答案是顯而易見的。真是難為了那些部門領導,每到年末歲尾就開始為怎麼花掉當年的預算而犯愁。買辦公用品;弄幾套制服;各部門之間相互請客吃飯。可光是吃吃喝喝才能花幾個錢呢!一個個偉大的創意誕生了:出版奢侈的掛歷、畫冊和紀唸書籍;競相攀比年終總結表彰規模、獎金、紀念品;兄弟省市、聯誼單位互訪,以各種的名義變相旅遊……

當然,最簡單粗暴直接的方式就是——那就來個年終天價採購唄。

在網路上口水沸騰之時,國內的公務機關則顯然對「天價採購」安之若素,穩坐釣魚臺。看看他們的回應吧:「採購人員低級失誤」、「為老同志們提供服務」、「為聯繫國際刑警」、「為節約政府政務開支」。

俗話說得好:中國現階段的主要矛盾是人民群眾日益增長的智商和官員們不斷下降的道德之間的矛盾。在新的形勢下,當事的官員們顯然知道這樣的解釋能不能糊弄網民,但他們更清楚,不僅不會有人因之被問責,甚至連一句稍微能夠搪塞過去的解釋都不需要,因此擺出了一副「你能奈我何」的無賴相。照此看來,天價政府採購之層出不窮,倒也並不令人感到意外了。

鏈接:

■撫順財政局採購iPod 4當U盤:採購人員低級失誤

12月15日,網帖曝遼寧撫順市財政局辦公室將採購七部iPod 4用作U盤,被質疑為天價U盤。撫順財政局稱是採購人員業務不精導致的低級失誤。

■烏魯木齊法院10萬採購2臺按摩椅:為老同志們提供服務

12月28日,有媒體報導稱,新疆烏魯木齊市水磨溝區法院採購兩臺豪華電動按摩椅,網友稱這種高檔按摩椅,零售價約為每臺52800元。水磨溝區委宣傳部方面稱採購兩臺按摩椅本意是放在法院的活動室內,為老同志們提供服務。

■黑龍江公安廳4萬購筆記本:為聯繫國際刑警

12月下旬,媒體報導黑龍江公安廳採購價值超過4萬元的筆記本電腦。經網友查詢發現,連所配滑鼠都至今未在國內上市,屬豪華滑鼠。黑龍江省公安廳回應稱,買天價電腦是為了跨國跨地區移動辦案,又可以隨時連接國際刑警組織及國家中心局資料庫。

■雲南曲靖市科協買水貨iPad機皇:誰質疑,誰舉證

11 月17日,雲南曲靖市科協採購3臺蘋果iPad 3G 64G版平板電腦,蘋果iPad 3G 64G版是iPad系列產品中的「機皇」,目前還未在中國大陸上市。雲南省財政廳採購管理處的薑科長表示,如果是非供應商對政府招標採購有質疑,可以準備相關材料到同級財政紀檢部門提出書面申訴。質疑一方要提供相關證據,即法律上說的「誰質疑,誰舉證」。

■蘇州交警買21臺iPhone4做警務通:節約了政府政務開支

12 月20日蘇州市公安局交通巡邏警察支隊為「警務通視頻指揮調度工作」採購「蘋果iPhone 4(黑32G)」,採購數量多達21臺。「這其實節約了政府政務開支。」蘇州市交巡警支隊副政委陶韌說,此次採購iPhone 4並不是單機,而是帶有2年資費合約終端。根據合約,不僅可以得到每月包含3G數據流量的使用資費,還可以免費獲得終端設備。「單獨採購終端設備,每月還得繳納一筆昂貴的使用費,全部費用反而更高。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.