《讓子彈飛》創國產電影記錄


在中國,姜文導演的電影《讓子彈飛》上映以來,創下國產電影票房新記錄。有媒體認為,《讓子彈飛》是一部政治諷刺電影,因引起觀眾共鳴而走紅。

中國電影《讓子彈飛》改編自作家馬識途的小說,12月16號在中國大陸上映,首日便創下1.7億人民幣的票房記錄。

中國媒體最新的報導說,電影上映後的十一天,《讓子彈飛》票房收入達四億元,肯定超過之前總票房收入最高的國產電影《唐山大地震》,甚至可能趕上好萊塢3D電影《阿凡達》。

法新社星期四的報導稱,《讓子彈飛》這部在中國引起巨大反響的電影,實際上是一部「政治諷刺電影」,藉助對九十年前中國社會黑惡勢力和買官賣官的描述,引起觀眾對中國社會現實的聯想。

美國原電子雜誌大參考主編李洪寬也認為,《讓子彈飛》確實是對中國大陸政治現實的諷刺。

「這個電影被一些人解讀為政治預言,就是說用來諷刺當前中國社會的政治現狀吧。一個老百姓直接批評現狀有一定的障礙,現在看了這個電影以後感覺有些共鳴。尤其是以解讀之後好像還挺有道理的,並形成了一個熱潮。」

網名為風林的網路作家說,《讓子彈飛》這部電影確實讓人聯想到中國的現實政治,觀眾會根據自己的生活體驗,在影片中找到現實的影子。

風林介紹說,中國有傳言說廣電總局已經下文件要求各地減少《讓子彈飛》的放映場次,但這反而使民眾更關心電影的內容,有人甚至多次觀看這部電影,這對國產電影來說非常少見。

「這更加激起老百姓的好奇,很多人本來很少看電影,結果也被親朋好友拉去看。有些人看第一遍沒有太看懂的,回頭看看評論啊,看看一些內幕情況,回去再看第二遍第三遍的都有。第二週比第一週還要人多。」

法新社的報導還說,導演姜文是中國電影界的一個「壞孩子」,雖然作為演員演過很多電影,但是,只導演過四部電影,前兩部在中國大陸被禁演,第三部票房賣座不佳,《讓子彈飛》是他的第四部作品,一舉創下了中國電影票房的記錄。

風林表示,《讓子彈飛》引起觀眾最大共鳴之處是電影號召民眾群體抗暴那一幕。在目前中國大陸黑惡勢力與官員勾結,橫行於世的現實中,確實有令人解氣解恨的效果。

「整個故事實際上是號召百姓擺脫恐懼,起來抗暴,也有這個寓意在裡面吧。因為現在風起雲湧的各地的抗暴,我看了之後覺得也有鼓動作用。」

中國國產電影多年來一直不景氣,鮮有受歡迎的電影面世。李洪寬認為,中國不是沒有好的編劇、導演和演員,問題在於中國官方嚴格的電影審查制度,窒息了藝術家的創造性。

《讓子彈飛》走紅的例子說明,只要能引起民眾共鳴,中國國產電影的發展很有潛力。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.