陝西岐山明代大石佛重數噸 一夜之間失蹤(圖)


陝西岐山明代大石佛重數噸 一夜之間被偷走
岐山明代大石佛 一夜間說沒就沒了

十幾個小夥子都沒抬起來的石佛,卻在一夜間失去了蹤影,這下岐山縣堰河村鳳鳴禪寺的管理者可都傻眼了,那可是明代文物啊,買都買不來的寳貝。而就在一個月前,扶風縣也發生了一起類似的案件。

一夜間幾噸重的石佛沒了

2010年12月30日,談起突然失蹤的石佛,強師傅臉上仍是一副難以置信的表情,「這石佛特別重,當時我們搬的時候,十幾個大小夥硬是沒把它搬起來,只能一步步往前挪。這一夜之間,它就消失了,怎麼消失的,拿什麼把它弄走的,我怎麼都不相信這是真的,說沒就沒了。」

強師傅是最近才接手鳳鳴禪寺的,為了重修寺廟,強師傅東拼西湊,總算把寺廟重新裝飾一新,並聘請了和尚主持,可是佛像卻不明不白地丟了。強師傅很是鬱悶。丟佛像當晚寺廟裡有三個人,一個是主持,一個是居士,還有一個老漢,那幫人是怎麼把佛像弄走的。「那天事情很多,我比較累,本來我在屋裡睡覺的,但睡之前想看看電視,結果就在寺裡睡著了,也沒聽見響動。第二天早上5點,我起來弄爐子發現佛像丟了,於是趕緊打電話通知其他人。」鳳鳴禪寺主持釋蓮祥難以釋懷,他來到這個寺廟才14天,就發生了這種事。

明代石佛具有傳奇色彩

說起石佛的來歷,鳳鳴禪寺周圍的村民七嘴八舌地說了起來,1980年,村上修建小學,無意間就在修小學的那塊地下挖出了一大兩小三尊佛像。「挖出來時有人見佛祖手臂上有花紋,以為是唐代的佛像,當時文化館還派人來了,經他們鑑定是明代的東西。

文化館想把石佛拉走,但村民們不同意,最後就把大的留下來,小的給帶回去了。現在丟了的石佛就是明代坐佛,高1.3米,前後跨度0.6米。」強師傅說,為了爭搶這尊佛,兩個村的村民是今天你找人把佛拉過去,明天我找人拉回來,後來大家坐在一起協商,才決定把佛像放在鳳鳴禪寺,供大家朝拜。

扶風縣公安局:一個月前扶風也丟了一尊石佛

為了追回丟失的文物,強師傅打了110,去了大案隊,公安局先後派了幾波警察來勘察現場,並在現場蒐集到了部分證物,這中間扶風縣公安局也派人過來瞭解情況,原來在案發一個月前,扶風一寺廟的一尊石佛也丟了,他們來看看是不是同一個團夥干的。

岐山縣鳳鳴鎮派出所一位民警介紹,在堰河村確實發生了佛像被偷案件,公安局也派人做了調查。「現在案子已移交給了縣局大案隊,偵破工作由他們負責,相信會給大家一個滿意的答覆。」該民警表示。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.