十大昆蟲仿生設計:仿蜂巢輪胎不需充氣(組圖)


我們的身邊日夜都陪伴著大量昆蟲和蜘蛛綱動物,它們形態不一,體型各異,但由於長相恐怖,我們幾乎不會將它們作為思考的對象。實際上,昆蟲和蜘蛛綱不僅在地球生態系統中佔據重要位置,同時也是人類的一個不可思議的靈感源泉。從太陽能電池板到垂直概念農場,再從電子閱讀器的顯示屏到可持續建築的集霧器,很多富有創造性的設計靈感均來自於這些小生靈。以下盤點的是十大仿生設計,設計靈感來自蝴蝶、甲蟲、蜻蜓、蜜蜂、蜘蛛等昆蟲和蜘蛛綱動物,它們讓我們研製的設備進一步接近自然的完美。

1.不會漏氣的仿蜂巢輪胎


不會漏氣的仿蜂巢輪胎

未來的輪胎不需要充氣,因此也就不存漏氣問題,這一進步能夠挽救很多士兵的生命。按照政府提出的要求,輪胎需要具備較高的承重能力,可抵禦臨時爆炸裝置襲擊並且能夠在遇襲後仍以每小時50英里(約合每小時80公里)的速度行駛。為了滿足政府的要求,Resilient技術公司和威斯康星州大學麥迪遜分校聚合體工程學中心的開發人員設計了模仿蜂巢結構的輪胎。他們知道沒有什麼能夠比這種設計更完美的了。這種仿生輪胎由一系列六角形構成,擁有極高的堅固度同時可讓重量均勻分布以實現平滑行駛。

2.靈感來自甲蟲的水壺


靈感來自甲蟲的水壺

在世界上一些嚴重缺水的地區,只有富有革新性的發明創造才能真正確保飲用水的潔淨與安全。一位設計師做到了這一點,創造性地提出了從霧氣中獲取水的想法。他就是帕克·基特,所設計的「露水庫」水壺模擬了甲蟲霧中取水的方式,水壺背部的脊狀結構能夠收集露水。這款水壺採用不鏽鋼圓頂造型,早晨時的溫度低於空氣,所形成的露水會滑落至一個收集道。「露水庫」一次大約可收集一杯水,雖然聽起來不是很多,但對某些人來說,一杯水卻能夠決定他們的生死。

3.仿甲蟲劇場集霧器


仿甲蟲劇場集霧器

這一設計與甲蟲靈感水壺類似,但個頭卻是它的1000倍。這個圓形露天劇場名為「水劇場」,座落於海濱地區,能夠從空氣中獲取水並有效蒸餾海水。水劇場是專為金絲雀群島的拉斯帕爾馬斯開發區設計的,它同樣從甲蟲身上獲取靈感。這座劇場利用獲取的淡水澆灌農作物,同時為炎熱的沙漠氣候送去陣陣涼意。

4.仿蜻蜓垂直概念農場


仿蜻蜓垂直概念農場

令人吃驚的垂直概念農場是文森特·卡勒博為紐約設計的,長著金屬和玻璃「翅膀」,設計靈感直接來源於蜻蜓的外骨骼。這座供養動植物的農場能夠利用充足的陽光和高空的空氣流動。它共有132層,有望在羅斯福島拔地而起。除了農場外,這座建築的內部還建造了住宅和辦公室。

5.速度更快的仿甲蟲光學計算機


速度更快的仿甲蟲光學計算機

儘管本身呈彩虹色,但不管從哪個角度觀察,巴西甲蟲L.augustus的鱗片總是呈現出綠色。雖然聽起來沒什麼大不了的,但對於研製光學計算機晶元的科學家來說,這卻是解決一個困擾了他們多年的問題的關鍵。L.augustus的鱗片含有一種晶體,內部結構與蜂巢類似,為光學計算所需的光子晶體提供了一個模型。

6.仿白蟻堆建築


仿白蟻堆建築

如何讓中高層建築在不使用空調或者不用支付大筆電費情況下保持涼爽呢?答案是模仿自冷卻的白蟻堆。非洲白蟻堆上遍佈加熱孔和冷卻孔,通過讓這些孔不斷打開和閉合,白蟻堆能夠保持內部溫度穩定。蟻堆底部的孔負責吸入空氣,頂部的孔則負責將空氣排出。辛巴威東門中心採用的通風系統工作方式與蟻堆類似,可保持內部溫度舒適。很顯然,這是一種具有可持續性和成本效益的方式。

7.仿蝴蝶翅膀Mirasol顯示屏


仿蝴蝶翅膀Mirasol顯示屏

Mirasol的低電壓顯示屏能耗低,是取代手機、平板電腦和電子閱讀器等設備改採用的電子墨水的一個理想替代品,其設計靈感來自於蝴蝶翅膀。蝴蝶翅膀上的微小鱗片能夠反射光線,上面覆蓋著透明的膜。隨著蝴蝶拍打翅膀,陽光在穿過翅膀時發生折射,由於不同波長的光折射率不同,蝴蝶的翅膀看起來呈透明狀。Mirasol顯示屏能夠產生類似的效果,它採用兩個玻璃面板和微型鏡子,能夠將顏色反射到屏幕上。這也就意味著顯示屏能夠在強烈的陽光照射下顯示出鮮艷的色彩,使其在陽光下更容易觀看。Mirasol顯示屏利用環境中的自然光線而不是人造照明。

8.仿蝴蝶翅膀太陽能電池板


仿蝴蝶翅膀太陽能電池板

2009年,科學家發現蝴蝶翅膀上的鱗片能夠充當天然的太陽能收集器,可以極高的效率吸收陽光。研究人員利用從蝴蝶翅膀身上獲得的靈感,提高染料敏化太陽能電池收集陽光的能力。在所有太陽能電池中,這種電池的光能轉化效率最高。更令人感到欣喜的是,與此前採取的方式相比,仿蝴蝶翅膀太陽能收集器的成本效益更高。

9.仿蜂巢建築


仿蜂巢建築

建築公司Ofis從蜂巢身上獲得靈感,為低收入家庭設計出圖片中展示的住宅,既可在最大程度上做到保護隱私,同時又極具美感。錯列的窗戶色彩鮮艷,能夠起到遮陽和通風的作用。與傳統的窗戶設計相比,這種仿蜂巢設計賦予建築更有趣的外觀。

10.仿蜘蛛電動代步工具


仿蜘蛛電動代步工具

一年一度的「火人節」從來就不缺少富有藝術氣息和奇形怪異的汽車。這一年,一款仿生設計吸引了所有人關注的目光。這款單人駕駛的代步工具名為「機械蜘蛛」,有8條腿,利用液壓行進。與蜘蛛一樣,它的行進速度很慢,但用來代步已經足夠了。如果這樣一個怪異的傢伙出現在街道上,一定會成為最大焦點。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.