孟加拉股市崩盤 股民街頭暴動(圖)


孟加拉股市崩盤 股民街頭暴動
孟加拉股民指控政府緊縮銀根導致股市崩盤,10日走上達卡街頭抗議,還動手搗毀汽車。

孟加拉股市10日開盤不到一小時就出現崩盤走勢,重挫9.25%,創下開市55年來單日最大跌幅,達卡證交所立刻停止交易。數千名憤怒的散戶投資人隨即湧向街頭及證交所抗議,警方強力鎮壓,示威並擴及其他城市,西南部的吉大港至少也有500名投資人上街示威抗議。

達卡部分辦公大樓加強門窗的防護,以免遭到攻擊。警方據報立刻出動鎮暴警力,驅散群情激憤的投資人。一名警方人士說:「在證交所外叫囂示威的投資人約5000人,部分示威者開始破壞公共財產,迫使我們強力鎮壓。」

去年12月5日,達卡綜合指數飆到創記錄的8918.51,市場資本額達到創記錄的500億美元,去年全年漲幅高達80%。主管官員隨後採取緊縮銀根政策試圖為過熱的股市降溫,竟讓行情急轉直下,過去3個星期累計下跌27.4%,10日開盤45分鐘後更是狂泄660點,跌幅達到9.25%,股市被迫停止交易。

孟加拉人口1.4億,近來炒股幾乎成為全民運動,過去一年半股民人數倍增,達330萬人。許多股民眼見去年的噴出行情,將全家積蓄投入股市,如今不少人慘賠五到六成資金。股民卡比爾說:「我把所有錢拿來買股票,因為財政部長說股市很安全,現在全賠光了。」

過去幾星期,孟國市場盛傳部分主要法人機構在達卡股市獲利後抽腿,引發許多投資人恐慌性賣壓。

達卡證交所主席坎卡爾說,主管官員核准旨在恢復投資人信心的措施後,股市11日將恢復正常交易。

去年12月15日,為控制不斷擴大的通膨,孟加拉央行決定收緊銀根,將現金準備率提高2碼。分析師、投資人與孟加拉證管會表示,這是導致達卡股市崩盤的導火線,因為部分銀行試圖盡快將股票變現,才有足夠資金符合央行的現金準備率新規定。

與其他的區域或全球市場比較,達卡證交所的交易規模不大,但投資人七成是散戶,容易因謠言或恐慌追高殺低。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.