婚姻是讓人學習「如何愛人」(圖)


崔西在孩子出生後,離開八年的職場,幫助老公創業。開始只有夫妻兩人的公司, 崔西一面負責公司內部的事物,一面照顧孩子,漢克則負責業務和其他外務。夫妻一起工作,不是崔西看不慣漢克的做事方法,就是漢克不滿易崔西的配合度,爭吵完之後,由一方說對不起事情就結束了。

漸漸的公司變大,員工人數也增加了,如何對待員工也成為夫妻衝突的來源。崔西不喜歡和老公常有衝突,因此在老二出生之後,崔西就將一些比較不重要的工作交給屬下做,有需要的時候才到辦公室,大部分時間則留在家照顧小孩。

但老公對崔西這樣的決定很不高興,他認為小孩交給別人看就好,從此老公回到家總是臭著臉,對孩子就更顯得沒有耐心,崔西常提醒漢克要尊重孩子,但漢克總是說:「孩子都是被你教壞的。」

漸漸的崔西發現老公回家的時間越來越晚,脾氣也越來越奇怪,也更容易發脾氣了。崔西也發現公司的女同事常欲言又止,好像在暗示什麼?崔西開始注意老公的行蹤,才發現老公和公司的女同事談戀愛。崔西很傷心同時心理想:「要拆穿嗎?拆穿了就要離婚嗎?」

崔西的心情:

1.我和你一起拼事業,事業有成你就開始背叛我,如果我同意離婚,那麼就是別人坐享其成,所以我絕對不同意離婚,但是不離婚我還是很不甘心。

2.難道我做錯了什麼嗎?

3.雖然他做了這樣的事,但我還是在乎他。

漢克的心情:

1.我只是不小心就發生這樣的事,也不是故意的。

2.我擔心告訴你之後,我不知道如何處理妳的情緒,我也很擔心你會不會提離婚,因為我不想離婚。

3.想到要回家我就有氣,為了孩子你就不管公司的死活,回到家你又只關心孩子,為了生妳的氣就不想那麼早回家,所以只好找個地方去或找個人陪我。

4.結婚前我覺得在妳心目中我是英雄,但一起工作後這種英雄的感覺不見了,在妳面前我好像沒有一樣事情作得好,可是在她面前我感覺得到我還是英雄,這種感覺讓我拒絕不了她。

相愛新思維

談戀愛的時候,很珍惜兩人的關係,因此總是用能讓對方滿意的態度對待對方,兩個人都知道,對對方這樣是很有吸引力的,換一句話說,雙方都帶著某種厚度的「面具」,因為「面具」使雙方都無法真實的呈現自己,婚前的溝通容易著重在實質的條件,如:錢、房子要不要和父母一起住,但忽略了深深影響著生活的文化差異、思想差異等,天真的幻想著婚禮後的幸福生活,沒想到婚後的現實生活,才讓夫妻開始面對因文化差異、思想差異所產生的問題。

和思想最有關的是夫妻溝通模式,有不同意見時的協議、商量等民主模式。可以看到當夫妻有衝突時,最容易的是「逃離」現場,因此真正的問題是──不知道如何表達自己的意見、接納別人和自己的差異、在異中求同等。

達到這樣的溝通模式需要學習

溝通之前兩個人內心,都需要做以下的調整:

1.瞭解事情變這樣,不是對方的錯,是因為兩個人,在生活中缺乏思想上的溝通。

2.承認兩個人在婚姻中真的都很的努力的事實。

3.接受因為沒有溝通的結果,問自己想要什麼結果,想恢復夫妻關係或離婚?不論任何結果承受的都是自己,所以要關心自己的感受多於旁人的想法。

崔西和漢克都需要學習真誠的專心聽配偶在說什麼?如果覺得對方在責怪自己,那麼就問:「你在責怪我嗎?」如果對方所說的話是事實,那麼兩個人都需要坦承的說回應對方,如崔西可以如此回應:「我這樣做造成你這樣想我很抱歉,其實是我不希望為了公司的事常爭執,而破壞了我們夫妻的關係,我很希望我們夫妻能快樂的相處。還有總是找不到好保姆,所以我才做這樣的決定,沒有事先和你商量真的抱歉。」漢克也可以回應:「公司是我們的,當我要做任何變動前我都會和你商量,也請你在變動前也能和我商量。」

相信以這樣民主的模式來和配偶相處,相信「愛」又會回到崔西和漢克的婚姻生活。讓雙方都來實踐在婚姻中學習如何愛「人」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.