冬季養生水果煮著吃(圖)


現代保健養生學教育我們,要常吃蔬菜和水果。尤其是水果,不僅營養豐富,吃起來可口,而且還有美容等功效。但是,在寒冷的冬季,生吃冰涼的水果,肚子似乎總愛「鬧情緒」。尤其是胃腸功能虛弱的讀者朋友,估計更是愛恨交加了。因此,「煮水果」就應運而生了。

一、大部分水果都適合煮著吃:

冬季水果煮著吃有一定的養生保健道理,而且大部分在冬季常見的水果都適合煮著吃。水煮水果,水溫一般維持在100攝氏度左右,這樣的水溫,對水果當中的營養物質的影響不會太大。像多酚類這樣的抗氧化物質,也基本能大部分保持「原生態」。從這個角度講,煮熟了的水果的潤燥、通便、促進消化之類等保健作用與生水果差別不會太大。

1、蘋果

蒸熟了的蘋果具有很好的止瀉作用,這是因為蘋果中果膠的「立場」不太堅定,未經加熱的生果膠可軟化大便,與膳食纖維共同起著通便的作用,而煮過的果膠則搖身一變,不僅具有吸收細菌和毒素的作用,還有收斂、止瀉的功效。

具體做法為:將蘋果洗淨,帶皮切成小片(近果皮處,果膠含量相對豐富,止瀉效果更好),放入小碗中,隔水蒸5分鐘即可,稍稍冷卻後,即可食用。

2、梨

蒸熟了的梨具有清熱潤肺、止咳化痰的作用,在蒸的過程中,還可以加入其他食物或藥物,以增強止咳化痰的功效。其中,最常用的要數川貝冰糖梨。

具體做法為:取大雪梨1個,切下梨蓋,去掉內核,倒入3克川貝粉和適量冰糖,再覆上梨蓋,放到碗裡隔水蒸10分鐘,關火,待梨溫熱時把蒸出來的湯喝下,並把梨吃掉,每日一次,有很好的止咳作用。需要特別提醒的是,川貝冰糖梨不適合風寒咳嗽者食用(風寒咳嗽常表現為咳嗽、咳痰清稀色白)。

3、棗

大棗具有很好的補中益氣、養血安神作用,蒸熟的棗相對於生棗更易消化,脾胃功能比較弱的人可以把大棗放入碗中直接蒸熟後食用。對於氣血虧虛、肝腎不足者,還可以將大棗與枸杞、雞蛋一起蒸著吃。

具體做法為:取紅棗5枚、枸杞少許,洗淨後用清水浸軟,然後將紅棗去核;取雞蛋兩枚,加入適量鹽打成蛋液,然後加入紅棗、枸杞和涼開水,隔水蒸至蛋液凝結即可食用。

4、山楂

山楂含有大量有機酸、果酸等,生吃會對胃有一定的刺激,而且還會有「倒牙」的狀況。蒸熟的山楂也有健脾開胃、消食化滯、活血化痰的食療功效。

具體做法為:將山楂除去核,放在碗裡,加入冰糖,放到蒸鍋上蒸15分鐘即可。蒸出來的山楂色澤鮮明,酸酸甜甜,可增進食慾,幫助消化。

5、柚子皮

很多人喜歡吃柚子,但厚厚的柚皮卻往往被棄之不用,其實柚子皮是個寳貝,不僅可以作為居室裡的空氣清新劑,還可食用,有非常好的食療功效。柚子皮中含有柚皮甙和蘆丁等黃酮類物質,具有抗氧化活性作用,可以降低血液的黏稠度,減少血栓的形成,對腦血栓、中風等腦血管疾病都有較好的預防作用,尤其適合中老年人食用。另外,柚皮所含的豐富果膠,還有美容養顏的功效。

具體做法為:為避免其味道苦澀,須先削去柚子皮青黃的表皮,留中間柔軟的白色海綿部分切成薄片,放入開水中煮10分鐘,然後和蜂蜜一起煮成茶水,具有消食、除痰、解酒、美容等功能。

二、營養美味的水果粥

冬天人的腸胃喜暖怕冷,寒冷時節喝點熱騰騰的「水果湯」,既利於補充相應的水分,也便於獲取豐富的營養,同時還避免了生冷水果對腸胃的刺激。但也不是所有水果都適合水煮或者水煮時間過長,比如獼猴桃、橙子、柚子、草莓之類就不適合煮得過久,以免這些水果中的維生素C受到破壞。

西瓜粥

原料:西瓜500克,西米500克,橘餅10克,冰糖50克。

做法:

1、西瓜去籽、切塊,西米浸漲,橘餅切成細絲狀。

2、把去籽西瓜瓤、冰糖、橘餅放進鍋內一同煮開。

3、加入浸泡發漲後的西米煮熟即可。

作用:具有清熱去暑、除煩止渴、解酒毒、降血壓的功效。

刺梨粥

原料:刺梨10個,粳米100克,冰糖適量。

做法:

1、將刺梨搗碎爛,然後去渣(或煮汁去渣)留汁。

2、把洗淨的米和冰糖放進刺梨汁中同煮成粥即可。

作用:具有清熱解毒、消食和胃的功效。

香蕉粥

原料:香蕉3條,糯米100克,冰糖適量。

做法:

1、香蕉去皮、切成丁塊。

2、將米放入開水鍋裡燒開,加入去了皮的香蕉丁和冰糖,熬成粥即可。

作用:可清熱潤腸,和胃健脾。

番茄粥

原料:番茄250克,西米100克,白糖150克,玫瑰醬少許。

做法:

將白糖、去皮番茄丁、西米(先用清水浸至漲透)放入開水鍋內煮,加入玫瑰醬便可食用。

作用:可清熱解毒,涼血平肝。

枇杷粥

原料:枇杷6枚,西米50克,白糖、清水適量。

做法:

1、枇杷洗淨,西米浸漲。

2、枇杷、西米、白糖放入清水中,熬成粥即可食用。

作用:可潤肺止渴,止咳下氣。

芒果粥

糯米淘洗乾淨,加水煮半小時,放入去皮去核的芒果和冰糖,續煮5分鐘即成,香甜軟糯。

益胃古津、止咳利尿、祛痰。

鮮荔粥

鮮荔、糯米、冰糖糯米淘洗乾淨,加水煮半小時,放入去皮去核切碎的荔枝和冰糖,續煮10分鐘即成。

此粥補益肝腎、益氣和胃。

山楂粥

取新鮮山楂果10個,洗淨,剖開去核。另取粳米500克,與山楂一起放入壓力鍋,加適量開水後加蓋加熱約20分鐘。自然放涼即可開蓋食用,但不宜久存,應及時吃完。

山楂粥味酸香糯,解渴解饞,很適合盛夏食用。

若用壓力鍋熬製可以保持無氧狀態,並儘可能地保存山楂的有效成分。

櫻桃橘子粥

將糯米(粳米)淘淨,放適量的水。將櫻桃去蒂切成小丁。橘子去皮去核,每片切成三小段。當粥燒滾,粥已粘稠時,放入櫻桃丁和橘子丁。放些桂花和冰糖拌均勻即可。

橘皮粥

橘子皮干末10克,更米50克。加水400毫升,煮為稀粥。或陳皮,即橘子乾燥品生用或麩炒用。橘皮含有揮發油,油中的主要成分是檸檬烯、枸櫞醛,還有川陳皮酮、橙皮甙、肌醇、維生素B1等。對消化道有緩和的刺激作用,有利於胃腸積氣的排出。促進胃液的分泌;舒張支氣管。橘皮粥,有理氣化痰之力,增強健胃養胃之效。降血脂、升血壓或對急性乳腺炎的治療。

奶味水果粥

原料:粳米50克、小米50克、赤豆50克、紅棗50克、蓮心50克、蘋果1個、香蕉2個、牛奶200克、水400克,以上白糖隨意

製作方法

1.先將紅棗用溫水洗淨;將粳米、小米、赤豆、蓮心等洗乾淨。

2.取清潔鍋,放入紅棗、粳米、小米、赤豆、蓮心,再將牛奶倒入鍋中,加適量水,置於旺火上煮沸,改用中火熬成粥。

3.蘋果洗淨,削去皮,挖掉核,切成小方塊;香蕉洗淨,剝去皮,切成小段。

4.將水果塊、白糖放入熬好的粥中攪和、攪勻,待再煮至滾沸,即可離火。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.