非視覺科技 盲人獨立駕車


著名的岱通納國際賽車道29日舉行公開展示活動,讓盲人利用新的非視覺科技獨立開車。

擁有五萬多名會員的全國盲人聯盟(NFB),在十年前提出協助盲人開車的構想,2004年展開「盲人司機挑戰計畫」,鼓勵大學和廠商合作創造能讓盲人安全開車的科技。

NFB與維吉尼亞理工大學工程學院和TORC科技公司建立的夥伴關係,29日將公開展示過去三年的研發成果,由盲人單獨駕駛由福特Escape油電車改造的車輛,在賽車道上奔馳。

維吉尼亞理工一些學生曾與TORC合作,製造一輛全自動汽車,參加國防部2007年舉行的比賽,贏得第三名和50萬元獎金。因此,該校機器人和機器裝置實驗室主任Dennis Hong聽到NFB的挑戰,立刻決定加入。

他表示,最大的挑戰是想出一套辦法,把各種資訊即時傳達給失明的駕駛人。研發團隊設計出一套雷射和攝影感應器,安裝在汽車四周,用以掃瞄周圍情況,並把資訊傳送到駕駛人身上的感應器。

他們從5000元初步經費撥出2000元,在電子海灣拍賣網站買到一輛金龜車,在2008年製造出第一輛附有震動座椅和背心的盲人用車。

29日展示的車輛採用更精密的雷射和攝影系統,與全新的Drive Grip和Speed Strip裝置互動。由兩個手套組成的Drive Grip會透過手指關節震動,讓駕駛人知道如何轉動方向盤。置於駕駛人腰部和腿部的Speed Strip襯墊,則傳達應該如何加速。

来源:世界日報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.