埃及情勢急轉 開羅流血(組圖)


【看中國記者李婉君綜合編譯報導】據美聯社2月2日(週三)開羅報導,穆巴拉克政權支持者騎著馬和駱駝週三飛馳而來,當日在開羅主要廣場穆巴拉克支持者和反對者展開交戰,旁觀的埃及軍隊沒有進行干預。

其中一條「戰線」是在解放廣場邊著名的埃及博物館旁,周圍的大樓屋頂上站滿了政府支持者,他們朝下面的抗議人群投放磚頭和燃燒彈,在此過程中還點燃了博物館內的一顆樹。在這些大樓入口處,便衣警察禁止反穆巴拉克示威者上樓阻止投石行動。

在進入廣場的6個入口處,約1萬名反政府示威者試圖抵抗已包圍瞭解放廣場的3000名穆巴拉克支持者,雙方互擲混凝土塊和瓶子。一些政府支持者還揮舞大砍刀。

反政府示威者指責穆巴拉克政權使用便衣警察和用錢雇來的黑幫來鎮壓他們9天來的抗議運動。此前一天,82歲的穆巴拉克拒絕走下總統寳座。

47歲的律師Ahmed Abdullah在廣場上對記者表示:「自從我們爆發革命後,他們就派人來這裡攪亂我們。他們為什麼要我們彼此去掐對方的喉嚨?全世界都在看著埃及呢!」

另一名男子通過擴音器喊:穆巴拉克已經為這些黑幫打開了大門,讓他們來攻擊我們。

示威者請求駐守在廣場的士兵保護,遭到士兵拒絕。埃及士兵除了偶爾對天放槍,沒有採取任何行動來阻止這些暴行。現場沒有見到穿制服的警察。一些反政府示威者在廣場上哭泣和祈禱。

週二晚,穆巴拉克發表全國電視講話稱:他會堅持到今年9月任期結束。穆巴拉克發表講話後數小時,首先在亞力山大市(Alexandria)出現雙方衝突。

穆巴拉克的講話是事件的轉折點。軍方一名發言人週三出現在全國電視上,要求示威者散去,讓埃及重返正常生活。軍隊態度出現重大轉向,此前數天,軍隊一直允許示威力量不斷壯大。

穆巴拉克政權週三也開始糾集大量的支持者要求平息這場抗議運動。大約有2萬名親政府示威者舉行了和平集會,他們稱穆巴拉克已經夠讓步了,他已經答應今年9月不會參加總統競選了。這些親政府示威者要求反政府示威者停止抗議。

據在現場的美聯社記者目擊,本次暴力衝突起初是近萬名反政府示威者週三早上再次聚集在解放廣場,稱穆巴拉克在講話中作的讓步太小、太遲,他們重申要求穆巴拉克立即下臺。

當他們在和平集會時,穆巴拉克支持者開始聚集在廣場四周。於是反政府示威者組成人牆阻止他們進入廣場。下午早些時間,出現了大約3,000名政府支持者,他們衝斷了人牆,衝入抗議人群。

他們撕下譴責穆巴拉克的橫幅,出拳毆打示威者,並從示威者手中搶下橫幅並撕碎。打那開始,在周邊街道上雙方均有數百人湧入。 

有一小群穆巴拉克支持者騎著馬和駱駝衝入反政府抗議人群,他們揮舞皮鞭和棍子,並對人群進行踐踏。其中一些被示威者拽下馬,扔在地上狠揍。這些馬和駱駝看上去是供開羅周邊招徠遊客用的。

「戰線」互相博弈達數小時。在廣場中心,一些年輕男子在用麥克風鼓舞士氣。一個聲音說:「年輕人,到入口處」。「快點站起來,援軍正在途中。年輕的埃及人,勇敢點」。那些在等待輪班戰鬥的一群群留著穆斯林鬍鬚的男子,排成一行行在誦經祈禱。

有婦女和男子拿回來水、醫藥棉球和繃帶給滿臉或身上是血的傷者。

當夜幕降臨,一些反政府示威者出去找食物。看來他們有繼續堅持的跡象。此後出現數百名來自Shubra貧民區的人加盟。

絕大多數在把守廣場的士兵躲在裝甲車內或車後。坦克駐守在廣場入口處。

一些示威者朝士兵高喊「你們幹嘛不保護我們?」士兵們回覆稱,他們沒有接到命令要這樣做。士兵們讓人群回家。

在抗議人群中,52歲的Emad Nafa稱:「軍隊失職。是他們讓那些人進來的」。

(譯文有刪節,點擊看原文

 

2月2日(週三),開羅,在雙方衝突中騎著駱駝的穆巴拉克支持者。(圖片:GettyImages)

2月2日(週三),開羅,一名穆巴拉克支持者被示威人群拽下馬。(圖片:GettyImages)

2月2日(週三),開羅解放廣場。(圖片:GettyImages)

2月2日(週三),開羅解放廣場,一名受傷的反政府示威者。(圖片:GettyImages)

2月2日(週三),開羅解放廣場,反政府示威者抬走一名傷者。(圖片:GettyImages)

2月2日(週三),開羅解放廣場。(圖片:GettyImages)

2月2日(週三),開羅,受傷流血的反政府示威者。(圖片:GettyImages)

2月2日(週三),開羅。(圖片:GettyImages)

2月2日(週三),開羅,騎著馬和駱駝的政府支持者在與反政府示威者對抗。(圖片:美聯社)

2月2日(週三),開羅,騎著馬和駱駝的政府支持者,揮著棍子,與反政府示威者對抗。(圖片:美聯社)

2月2日(週三),開羅解放廣場。(圖片:美聯社)

2月2日(週三),開羅解放廣場。(圖片:路透社) 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.