李稻葵力挺北京限購遭狂批


北京市政府昨日出臺房地產市場調控新政(京15條),規定外地人購房須提供五年納稅證明。

對於如此嚴厲的限購政策,清華大學教授、央行貨幣政策委員李稻葵第一時間在微博上發言表示支持,他寫道,「[京15條:不要急,預計未來5年納稅條件可能降到3年]愚以為5年太猛,未來一定會調。但方向正確。實話實說,09年5月,作為北京人民代表,與郭市長集體見面,我發言呼籲限購。10年在上海,市領導學習會上,也是如此建議。每次都承諾我會第一批出來輿論支持,茲兌現承諾。」他還回覆了某網友的質疑,「請稍微琢磨一下京15條:此番限購的直接收益者應該是有北京戶籍還沒買房的。短期內外地人沒法和你競爭啦。」

此論一出,引發業界愕然。知名地產商任志強反問道,「這也叫經濟學?」易凱資本有限公司CEO王冉則寫道,「稻葵雖是學長,但這次學弟實在不敢苟同。這種政府直接硬性扭曲需求的行為是准計畫經濟的復活。在所有調控市場的手段中,限價是最壞的、也是不到萬不得已不能輕易使用的手段;比限價還要壞的只有一個,就是限購。我們這次把比最壞還壞的都用上了。如果這也是方向正確,除非我們是身在南極心向北極。」而更為激烈的批評來自中歐國際工商學院經濟學教授許小年,他直接寫道,「斯文掃地,學界悲哀。歸去來兮,自由之精神,歸去來兮,獨立之思想。」

另據經濟學者薛兆豐介紹,「李稻葵先生一直為重稅和限購兩招鳴鑼開道。」

面對紛至沓來的反對聲,李稻葵今日發文進行澄清。他表示,京15條方向雖然對,但用力太猛、太蠻。「京15條最大著力點是控制投機需求。方向對,但用力太猛,5年的要求過高,讓很多人看不到希望。 其實其初衷是幫助常駐北京人口更容易買房。同時,許多網友說的對,不該提戶藉以及納稅標準,太蠻。若干年居住證或戶籍更好。」

李稻葵同時建議,從長期看,必須搞稅改改變土地財政,搞公共住房。短期則,必須壓制投機需求。 稅收的辦法06年試過,漏洞太多無力。房產稅要搞是為了建立基層稅收基礎,不足以控投機需求,制度基礎是財稅改革。

面對納稅五年的「門檻」,華遠集團董事長任志強則表達了擔心,「你咋知道四年之後不改納稅十年呢?文件中的一個暫字,藏有無數懸機。」

来源:中金在線

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意