胡錦濤唱茉莉花 央視新華急刪(圖)


央視CCTV播出的胡錦濤2006年訪問肯尼亞時與孔子學院學生合唱「茉莉花」。

【看中國記者歐陽光編譯報導】據日本朝日新聞社2月23日(週三)北京報導,消息來源表示,北京當局已指示中國國內傳媒不得將國內到處冒泡的對社會不滿與中東民主示威抗議相聯繫。據北京政府內部一個消息來源稱,中共中央宣傳部是在二月初發布的這一內部文件。

近期中國網際網路上出現了呼籲人們2月20日參加民主抗議的消息,並在網上傳播。

北京顯然已採取行動以阻止中國出現效仿中東的反政府示威抗議。中東示威浪潮已推翻了埃及與突尼西亞的統治者,現在正在敲利比亞的大門。

據消息來源稱,中共中央宣傳部的這份文件禁止新聞報導中出現將這些中東國家的政治體系與中共統治相聯繫;並下令各大媒體在提及這些國家領導人的名字時,旁邊不得出現中國領導人的名字。

中國傳媒還被告知不得使用「革命」一詞,亦不得挑明引發中東這些示威抗議的原因是民眾對缺乏民主或物價高漲的怒火。

這位消息來源還說「這些指示相當詳細」,「當局看上去已經非常敏感」。

在中國國內,呼籲民眾效仿突尼西亞「茉莉花革命」,參加2月20日民主示威的消息在網上傳播如野火蔓延。中國警方在當天帶走了一些集會的市民。

這些抗議似乎令當局更加嚴厲。絕大多數中國媒體對這些事件隻字不提。

北京還加強了對網路的控制,封殺了幾乎所有人們可以表達他們對中東示威看法的網站。標題類似「中國人可以向埃及學些什麼」及「埃及革命展示了中國的明天」這樣的帖子已被刪除。

北京非常緊張被與這些國家相比較,因為在中國,隨著通脹高企,人們對政府的不滿日益高漲。中國今年1月的消費者價格指數較去年同期增長了4.9%。

北京還可能進一步加強控制媒體與網際網路。在埃及,呼籲民主示威的消息是通過社交網站Facebook傳開的。而在中國,自2009年新疆出現抗議後Facebook遭北京封殺。

與此同時,北京對網際網路自由的鎮壓令中國主席胡錦濤也未能倖免。中國官方媒體網站已將胡錦濤2006年訪問肯尼亞時唱民歌「茉莉花」的錄像在網上刪除。

該錄像原登載在央視CCTV與新華網上,是胡錦濤與肯尼亞內羅畢孔子學院學生合唱「茉莉花」,胡錦濤還表示希望這些肯尼亞青年能經常唱這首歌。

「茉莉花」一詞在中國微博網站的檢索已遭封殺。

點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.