四大天王畫中有話(組圖)

2011-02-28 21:57 作者: 歐高尚

手機版 简体 1個留言 打印 特大

四大天王,畫中有話

寺廟是許多民眾信仰寄託的活動中心,具有社會教化的功能,所以廟裡的壁畫、雕像、裝飾往往都夾雜著特殊的含義,像是佛教徒視為護法的四大天王,不論是以圖畫出現,或是以雕像出現,也都畫中有話。

四大天王,俗為「四大金剛」,是佛教經典中的四位護法神,各住在須彌山腰的一方。

南方「增長天王」,身青,黑臉,手持寳劍,守護南瞻部洲。
東方「持國天王」,身白,手持琵琶,守護東勝神洲。
北方「多聞天王」,身綠,掌混元傘,守護北俱蘆洲。
西方「廣目天王」,身紅,掌紫金龍(一說蜃龍),守護西牛賀洲。

四大天王所持的法寳,被視為暗藏隱語,寳劍有鋒,寓意「風」,琵琶可調音,寓意「調」,傘能御「雨」,紫金龍順麟寓意「順」,合起來就是「風調雨順」,也就是老百姓對老天爺的最大期望了。畢竟,先要有「風調雨順」,才好寄望「五穀豐收」、「國泰民安」了。

不過,令人好奇的是,出現在日本、蒙古、不丹等地的四大天王,同出佛典,裝束相近,但是當地的信眾並不用漢字成語,要如何解說這些法寳有「風調雨順」的含義呢?

 四大天王,畫中有話 

 四大天王,畫中有話 

其實,在章回小說《封神演義》中,未封神之前的四大天王是四個有名有姓的魔頭:魔禮青、魔禮海、魔禮紅、魔禮壽,而且使用的法寳和藏傳密教中的四大天王畫像,也不盡相同。

有些民間藝人,也許覺得四大天王怒目圓睜的模樣,會把老幼婦孺給嚇住了,所以都改成慈眉善目的門神了,而企盼護佑風調雨順的心,絲毫不減。

四大天王,畫中有話


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.