美國立法為兒童營養把關


全球的兒童肥胖問題愈來愈嚴重,美國希望藉由《兒童營養法案》舒緩。法律是後端問題防治,想要事前預防肥胖,必須從兒童自身做起,挑選健康的食物、進行適當的運動與作息。維持身體健康是減輕未來社會成本的方式,別讓自己成為全民負擔。

根據歐新社報導,美國十二月初通過《兒童營養法案》,讓更多兒童可在學校吃午餐和晚餐。為了提供學生正餐的計畫能擴展到美國五十個州,新法將每份免費午餐的補助增加六美分(約新台幣二十元)。這項為時十年的法案,預計將為美國每年增加四點五億美元支出。

新法同時授權政府決定學校販賣機和餐廳出售的食物,美國農業部將擬定新的營養標準,例如受學生歡迎的漢堡和披薩等食物,只要能使用更瘦的肉或全麥面皮,讓食品更符合健康,學校可繼續販售。另外,校內販賣機必須減少賣糖果,並提供熱量較低的飲料。學校園遊會、校慶等活動若販售不健康的食品,將受到限制。

最新統計數據顯示,美國有近三分之一兒童和青少年體重過重,甚至達到肥胖程度。雖然共和黨批評法案耗費太大,政府也有約束過多的疑慮,民主黨卻認為這項法案可遏制美國人愈來愈胖、造成醫療費用不斷增加,也可讓家庭經濟不佳的飢餓兒童吃飽。向來關心兒童議題的美國第一夫人蜜雪兒,非常贊成這項法案。

《兒童營養法案》(Child Nu-trition Bill)起源於美國第一夫人蜜雪兒今年二月在白宮發表的「動起來」(Let's Move)計畫,以推動有益健康的營養食品與運動為主題,鼓勵美國兒童對抗肥胖。這項計畫獲得美國總統歐巴馬簽署備忘錄,代表國家的肯定與重視。

「動起來」計畫包括四大面向:改善各級學校的營養與體能教育、推廣社區健走或騎乘單車活動、讓經濟弱勢的國民容易取得有益健康的食物、食品包裝上的成分與營養標示要更清楚明確。

延續這些概念,《兒童營養法案》除了擴大學校供餐計畫,授予地方政府決定學校販賣機和餐廳出售食物的權力,也包含增加兒童體能活動與休閑場地、為父母設計兒童照顧教育等內容。國防醫學院公共衛生學系教授祝年豐表示,這套法案雖然完善,但經費龐大,能否真正落實還有待商榷,不過值得各國參考。

来源:網文

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.