枸杞子有何秘方?(圖)


枸杞子

唐代詩人劉禹錫還賦詩盛讚枸杞,詩云「上品功能甘露味,遺知一杓可延年。」

我國宋代醫家王懷隱、鄭奇、陳昭遇等人編寫的《太平聖惠方》醫書中,有一則關於枸杞子的故事。

故事說到一位官員到山裡視察,途中見一少婦用鞭子抽打一個老太婆,老人不但不反抗,還點頭稱是。官員認為少婦打老人有傷風化,便上前問話。少婦說,她是這被打者的母親,今年200多歲。她打的是自己的女兒,因為不聽家教,所以打她。這位官員感到很驚奇,問她為何200多歲還青春年少,她回答說:「每日吃枸杞,春天吃苗,夏天吃莖,秋天吃果,冬天吃根皮,所以能翻山越嶺。而這個女兒不肯吃枸杞,所以身體虛弱,未老先衰,剛才就是為這事責打她。」聽得官員目瞪口呆。

枸杞又名仙人杖。世傳山東蓬萊縣南丘村多枸杞,高的有數米,其根盤結堅固,村裡的人多長壽,是因為取枸杞水飲用的原因。東南鎮江澗州開元寺大井旁有一棵枸杞樹,人們就稱這口井為枸杞井,認為「飲其水,甚益人也。」這在《本草綱目》中也有記載。

在《劉松石保壽堂經驗方》中,記載有地仙丹一方。說是從前有個姓張的赤腳大仙,從一位老人那裡得到一張秘方,服用後壽達百餘歲,走路健步如飛,白頭髮也變黑了,掉了的牙齒重新復生,而且性功能強盛。該方的用藥十分奇特:用春天的枸杞葉200克,夏天的枸杞花50克,秋天的枸杞子250克,冬天的枸杞根皮500克,分別陰乾後,用黃酒浸一夜,取出瀝干,加工成細末,再加工成藥丸,每次一丸,每日兩次,從而起到延年益壽的功效。

益精明目上品

據歷代本草記載,枸杞子有養肝明目的功能,養生家及民間都推崇用枸杞子來明目。繆希雍在《本草經疏》中對枸杞子的明目機制作了分析,指出枸杞子為肝腎真陰不足、勞乏內熱補益的要藥,而老人陰虛者佔十之八九,所以枸杞子是益精明目的上品。

枸杞子潤而滋補,兼能退熱,為益陰除熱的上品。近代醫家張錫純,以親身嘗試後的體會強調了枸杞子確有退熱的功效。

他這樣說,從50歲以後,無論冬天夏天每晚睡覺都在床頭放一壺涼水,每次醒來,感覺心中發熱,就飲涼水數口,直到天亮時,水壺中剩下的就不多了。但是,只要在睡前服枸杞子30克,涼水就可少飲1杯,而且早上起來感覺心中格外舒暢,精神格外充足,從這方面可以看出枸杞子是滋補的良藥,並確有退熱的功效。

年紀大了,人往往有陰虛症狀,比如缺少津液、口乾嚥燥、便秘、五心煩熱(兩手心、兩腳心、心胸部)、盜汗或失眠等,其中以肝腎陰虛多見,肝和腎在生理上是互相滋生、密切聯繫的,所以肝腎陰虛的症狀經常同時出現,如眩暈頭脹、耳鳴、視物不明、失眠、五心煩熱、遺精、腰膝酸痛、舌紅少津、脈搏細小而快速或者細小而無力等,可見於貧血、月經不調等或急性熱病的末期。凡有這樣一些症狀的,都適合服用枸杞子。

強身延年珍品

枸杞子最主要的功能是滋補肝腎,其能使人延緩衰老,增強性功能和生殖能力,增強免疫力,促進造血功能,降低血脂、血壓、血糖,以及保肝護肝、調節神經等。

《本草匯言》因為對枸杞子補腎益精的功能推崇備至,說服用枸杞子「能使氣可充,血可補,陽可生,陰可長,火可降,風濕可去,有十全之妙用。」

明代醫家張景岳曾說:「枸杞子味重而純,故能補陰;陰中有陽,故能補氣;功能明耳目,添精固髓,健骨強筋。」中醫理論認為,人的記性與精血有關,精血旺則腦的記憶靈,精血衰則腦的記憶鈍。腎精肝血不足,不能上充於腦,是記憶力減退的主要原因。枸杞子有良好的滋補肝腎精血的作用,精血旺盛了,大腦的思維活動有個物質基礎,所以能保持大腦的年輕。

来源:網路

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.