中國基督徒深感害怕不安(圖)


中國基督徒深感害怕不安
守望教會的唱詩班 在北京有超過50000名基督教徒

中國當局對異議人士的打壓達到了近期內前所未有的程度,其中包括對基督教徒的打壓。復活節即將來臨,這也是一基督教最重要的節日之一。但中國當地許多地下教會卻無法安度節日。

守望教會是北京最大的未經登記註冊的基督教會之一。該組織長年來獲得當權機構的默許。但在幾週前,政府部門突然禁止守望教會繼續租用集會用地。除此以外,還禁止該教會為禮拜之用購買房產。但是守望教會的信徒們並沒有退縮。於兩週前在北京的一個公園內公開舉行由50人左右參加的禮拜儀式。中國當局就此立即作出反應:拘捕了參加禮拜的人員,並隨後將其釋放。守望教會的牧師們從此受到中國當局的嚴密監視。

就職於援救全球受迫害基督徒組織Open Doors的負責人奧滕貝格(Daniel Ottenberg)表示,教會信徒在北京被捕一事引起了全中國範圍內基督徒的震驚。因為"問題很簡單,就是沒人知道當局的下一個目標是誰?如果中國政府已經可以在毫無明確理由的情況下,如此刻薄對待北京的教會組織,那其他的教會又會面臨怎樣的境遇呢?"奧滕貝格稱,目前為止,中國當局對宗教信徒的鎮壓行動大多集中在中國鄉村地區展開。

教徒對政府部門的畏懼

中國當局對守望教會的打壓正值中國政府對異議人士加大打擊力度之時。這顯示了北京的當權者害怕阿拉伯世界的抗議活動也會波及至中國。今年四月初,中國權力機關逮捕對中國政府持批評態度的藝術家艾未未,已經引發全球範圍內憤怒情緒不斷。現在正值基督教會慶祝一年中最重要的節日之一-復活節。許多教會組織計畫在此期間舉行大規模慶典。但奧滕貝格表示,中國境內的壓抑氣氛使得許多教會感到不安。他說:"許多基督教徒都感到害怕並且問自己:我們還能舉行禮拜儀式嗎?如果能,我們又能在哪裡舉行這類儀式? "人們還懷疑是否可能會遇到安全人員破門而入,將其拘捕並在留下個人信息後軟禁在家中的情況。

政府害怕大規模集會

儘管中國憲法規定公民享有宗教自由,但是所有的宗教團體必須在政府機關註冊登記並接受其監管。中國大約有1500萬教徒屬於經過註冊登記的新教,另有500萬人左右是天主教徒。但大多數基督徒歸屬於未經註冊的地下教會,涉及人數據估計超過5000萬。這些教會不願意接受政府的審查。香港聖神研究中心的研究員林瑞琪表示,中國政府正是害怕此類教會組織。"他們懼怕有組織的教會團體。而天主教和新教教會都組織得非常好。政府就是怕民眾舉行大規模集會,不管其中有沒有宗教背景。"

雖然兩週前曾發生了教徒被捕事件,北京的守望教會仍計畫將在戶外舉行復活節禮拜慶典。該教會的網頁上已經發布了教徒參加禮拜可能會遭拘捕的消息。但同時他們也號召教徒不要理睬中國政府的恐嚇,而應該堅持信仰。

来源:德國之聲

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.