中共亂方寸 上海罷工蔓延寧波天津


有跡象顯示上海碼頭數千名司機抗議油價飆升和碼頭濫收費的罷工活動正在蔓延到其他城市。與此同時,中國網路論壇上也出現了大量有關貴州一發動機公司員工因不滿內部改革方案而舉行罷工的消息。

媒體:寧波天津卡車司機響應上海罷工

推特網上4月23日發布了「關於上海天津寧波集裝箱碼頭卡車工人大罷工的聲明」。聲明的聯署人是中國獨立工會聯合會和中國茉莉花革命發起者。

聲明說,我們是上海集裝箱碼頭卡車司機,我們宣布自2011年4月20日成立中國獨立工會聯合會上海分會。我們承認,自2011年4月20日至今舉行的上海、天津、寧波卡車司機抗議碼頭亂收費和能源價格上漲的大罷工是本獨立工會策劃和組織的。聲明說,天津市響應上海集裝箱卡車大罷工,至今也有一半集卡車罷工停運。

《蘋果日報》在Youtube上發布的視頻也證實了罷工活動蔓延到長三角及渤海灣港口的寧波港及天津港的消息。

貴州一國企改革引發員工罷工

與此同時,網際網路上有關貴州黎陽航空發動機公司不滿內部改革方案,自4月15日以來一直罷工的消息引發了網民熱議。

黎陽航空發動機公司是貴州省平壩縣境內的一家國有大型企業,始建於上世紀60年代。
去年八月,內地知名的天涯論壇上出現的一條帖子說,黎陽公司正在搞內部改革,領導強調本著公平公正公開的原則,但其實暗箱操作,任人唯親,實為一場騙局。

而公司近日出臺的工資分配方案更是引發了員工們的憤怒。

一位名叫「LY歸去來兮」的網民說:「我在黎陽工作19年了,工程師,以前工資是1850元左右,現在為了給領導們提高收入,硬生生的把我本就很少的工資砍掉了300多元,我上有老下有小呀,這叫我情何以堪?」

網民「申達浪人」4月21日在鳳凰論壇上發布信息說,公司的工資標準是工人崗效工資600-1730元,領導的崗效工資最高6300多,沒有有經過職工代表的討論,只是高層領導定完就實行了。

他在同一天發表的帖子證實了工人們罷工的消息。

黎陽公司葉片分廠的一位員工也於4月21日在鳳凰論壇上說:「這裡的領導們更黑,從昨天起,就在全廠給各個工人挨個關禁閉,屋裡坐著幾個領導,他們拿著一個本,讓工人一個一個進去,進去後,把門一關,就問你一句話,你干還是不干,什麼理由也不能說......要是你說不干,就直接讓你在本上寫個名字,接著就說,你回家去待崗吧。」

這位員工說,這個廠的大部分員工在領導的「威逼」下不得不復工了。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.