「馬中維權」成員呼籲釋放艾未未遭拘捕 (圖)


"馬中維權"成員呼籲釋放艾未未遭拘捕
艾未未被限制自由後,多個國家的年輕人發起聲援艾未未和抗議中國政府的行動.

來西亞時間4月27日下午,到訪馬來西亞的中國總理溫家寳,其中一項議程是到馬亞西亞大學演講,「馬中維權」13名成員在現場拉橫幅要求釋放艾未未,遭警方拘捕。至晚間警方暫時釋放所有人。

據馬來西亞《獨立新聞在線》及《當今大馬》等媒體消息,當地時間4月27日下午14時,中國維權馬來西亞後援會(簡稱「馬中維權」)的13名成員,在馬來亞大學打出條幅且身著印有「釋放艾未未」字樣的T恤,要求到訪並在馬來西亞大學進行演講的中國總理溫家寳,釋放艾未未及所有中國境內被捕的維權人士。

在溫家寳到達之前,一位中國駐馬來西亞大使館官員上前盤問13位成員,隨後喚來警察,警察即刻拘捕他們,另外有兩名在現場抗議的法輪功人士也遭拘捕。

「馬中維權」成員被帶到警局後,馬來西亞大學學生理事會代表、「馬中維權」成員、學運分子等於警局外面抗議並聲援被捕人士,馬來西亞人民之聲譴責警方打壓言論和表達自由,認為警方聽從中國使館命令而肆意抓人。「馬中維權」成員也指警馬來西亞和中國建交,只是建立經濟、政治及文化關係,但是卻不理會人權課題。

至晚間22時30分,警方暫時釋放所有人員,但需要他們5月5日再往警局報到,他們所獲罪名為公共場合行為不檢。

對此公開事件,德國之聲聯繫到旅居美國的中國知名民主人士唐柏橋,他分別就此事件延伸出的深層問題表達了他的看法。

中共通過經濟手段在東南亞及西方擴張影響

唐柏橋首先就中共勢力在東南亞的滲透作了介紹:「中共這些年來通過經濟手段向西方,特別是東南亞國家的滲透非常嚴重,我自己親自經歷過泰國的案例,當時泰國警方人員告訴我,他們在泰國抓捕異議人士,很多時候是接到中國駐泰國大使館的舉報,並在他們的要求下才會採取行動,其實警察從內心也同情和支持民主人士的;當年‘天安門三君子’之一的魯德成,是中國駐泰國領事館帶著警察去抓捕他的。我認為這是有損這個國家的國格的。我對警察說,泰國如此就像中國的一個省,警察表示默認,他也認為像泰國、緬甸確實像中國的省份,被中共轄治。這種現象很嚴重,已經逐漸延伸到新加坡、馬來西亞等。因為這些國家還相對封閉,也不是真正的民主國家,所以中共對這些國家的操控比對民主國家更容易。東南亞有大量的華人,文化也屬於亞洲文化體系,華人也很多,中共也通過這些華人去收買政客,達到按中共的意識去處理一些事情,特別是對異議人士的打壓是非常嚴重的。」

唐柏橋同時也介紹了中共在西方通過對華文報紙或其他媒體注資、或注入競選資金特別是通過瓦解分化西方政客等途徑來擴張其勢力,接受中共競選資金支持選出的政客一般都很親共,這也在無形中動搖著民主國家的根基。也已經引起美國政府的重視。

年輕人追求自由價值,成為反抗專制的重要力量

唐柏橋對這起公共事件中,馬亞西亞「馬中維權」、學運人士、馬來西亞大學生的表現表示讚許:「馬來西亞的年輕人非常了不起,他們能夠關注中國的問題,馬來西亞國家應該為此感到驕傲和自豪,應該大力提倡,可是警方卻抓捕他們,他們的行為顯然是和平和也是合法的,他們也並不是為自己的民生,而是覺得中共做了不該做的事情,正義感使然,這就和美國人關心蘇丹人權一樣,作為政府在中共的授意下抓捕他們,是有損這個國家尊嚴的。」

唐柏橋也認為在網際網路時代,年輕人獲得信息的能力很強,能夠快速瞭解和傳遞信息,社會媒體的主宰都也為年輕一代,他們對社會也充滿激情,無所畏懼,充滿著對真理和美好價值追求的熱情。另外年輕人也並沒有如既得利益群體一樣,過多的考慮自身利益,所以成為推動社會進步的最主要的力量。年輕人同時也在像Twitter、Facebook等網路社區中獲得基本的民主演練。總之這個時代,他們更早懂得自由的意義和價值,他們也成為反抗專制、追求民主的重要力量。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.