兩性解析:需要幫助嗎?──男女大不同(圖)

2011-05-04 18:44 作者: 王干任

手機版 简体 1個留言 打印 特大

(圖/棉花糖)

《男女大不同》一書的作者,約翰•葛瑞博士說,在遭遇挫折後的處理問題的方式上,男女大不同。

面對挫折 女人需要支持與關懷

重視關係和諧的女性,在面對挫折時,需要的是來自家人好友與戀人的支持與關懷,只要認真傾聽,不需要出手幫助,更不需要幫忙尋找解決問題的辦法。

葛瑞博士以此勸勉天底下的男人,不要把解決問題的任務性格拿出來用在自己的親密愛人身上,否則很可能適得其反,反而讓對方更感覺厭煩。

因為,當自己面對低潮時,比起一個老愛想辦法幫自己解決問題的男人,女人更想要一個能夠陪伴自己,支持自己,讓自己知道自己仍然受關懷的男人。

葛瑞博士勸勉天下的男人,學習傾聽和陪伴,如此方能真正幫助自己的另一半走出低潮。

(圖片來源:太平洋女性網)

傾聽與支持之外 男人更需要實質幫助

是的是的,葛瑞博士或許說的沒錯,女人在遭遇挫折時更需要的是陪伴與安慰,而不是幫忙解決問題。

然而,葛瑞博士沒說,卻不代表不存在的是,男人的需求正好相反,男人在面對挫折時,需要卻恰恰好和女人相反,男人需要的「不只是傾聽與陪伴而已」,男人還希望自己的女人能夠給予自己實際的幫助。因為,碰到挫折與麻煩就只想著該如何面對與克服的男人,最痛苦的不是承受挫折後情緒無處發泄,而是面對挫折卻沒辦法有效解決。

女人能夠安安靜靜地陪伴自己當然很好,但是,原本就不擅長訴說內心想法的男人,縱然真的承受了巨大挫折,很可能還是沒辦法像女人那樣,透過語言,好好的把內心的想法表達出來。男人很可能就只是悶著,甚至希望女人在自己最難過的時候不要靠近自己,給自己一點空間。

不過,等男人的情緒稍為平復之後,對男人來說,需要的就不只是陪伴和傾聽,而是實質有效的幫助。

舉個不是那麼令人愉快的例子,有一些企業家事業成功之後,之所以舍棄元配而另外找小三,有一部分的原因是,元配通常不若小三來得幹練,能幫助自己解決問題。仔細觀察會發現,如果元配很幹練,則外遇對象多半是年輕貌美的女人;若原配不夠幹練,甚至是無法輔助丈夫成功後的事業,則小三多半是交際手腕幹練或者處事能力非常高明的人,這也是為什麼過去很多成功的企業家會從酒店小姐中尋找小三。

男人請閉嘴 女人請行動

誠如女人不希望男人只是會在旁邊出主意,卻不在乎她受挫折後的心情一樣,男人希望女人不只是會傾聽、陪伴,還要能夠幫助自己解決問題。男人失意的時候,除了需要溫柔的安慰,還更需要幫助,就算只是遞出一杯茶溫暖男人的心,都會比光只是陪伴在身邊卻甚麼都不做來得令男人窩心。

或許男女做人處事的方法的確如葛瑞博士所說的大不相同,那麼,除了男人應該學習以女人的處世之道和另一半相處之外,是否女人也應該學習以男人的處世之道和男人相處,幫助男人?

能夠和女人共患難的男人,或許只需要提供她安靜的陪伴與傾聽;但能夠和男人共患難的女人,絕對是能夠提供實際幫助的女人。光是陪伴,對於失意落魄的男人來說,還不夠,此時如果有女人能夠提供幫助,男人極有可能會投入另外一個溫柔鄉。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.