陳伯達為何成了廬山會議的第一個蒙難者

不容青史盡成灰:邱會作談文革(十八)

2011-05-06 12:59 作者: 程光

手機版 简体 0個留言 打印 特大

陳伯達是廬山會議上第一個蒙難者,也是毛澤東繼文革開始以來打倒劉鄧陶之後親自出手打倒的又一個政治局常委。如今國內的黨史教材完全迴避了毛澤東打倒陳伯達的性質,似乎陳伯達的被打倒是毛澤東解決「林彪反黨集團」的前奏曲,是一個英明、正確的決定,從根本上歪曲了這一鬥爭的實質,掩蓋了毛澤東大搞政治迫害、製造冤案的本來面目。邱會作的回憶在這方面作了極為精闢的分析。

邱會作認為:「九屆二中全會上,五個中央政治局常委中的兩名,二十幾名政治局委員中十幾名上陣打張春橋,那麼多黨的元老表示了鮮明態度。毛澤東對此不能不了了之。毛澤東不能讓張春橋被打倒。張春橋、姚文元等人是文化革命中湧現的代表,否定了他們,就可能否定文化大革命。毛澤東不是把張春橋當作一個人的問題來考慮,而是當作文化大革命的象徵看待。毛澤東知道他在群眾中不得人心,在老幹部中更是名聲臭。如果毛澤東稍微鬆口,張春橋就垮臺了,繼而來之的‘批張’勢必引起對文化大革命的種種議論,引發出更多的複雜問題而難於控制,毛澤東決不會那麼做。毛澤東對林彪也不能馬上整,甚至公開批評也不便。林彪在歷史上有重大功績,是有‘山頭’的人,人民解放軍的主要部分的精銳,是以林彪的紅一軍團和紅一方面軍為基礎的。批判林彪,會涉及一大批人,使軍隊思想混亂,再搞文化大革命就會有困難。近年來林彪的地位越來越高,成了接班人,突然把他打倒,不要說是普通群眾,就是高級幹部也想不通。說到底,毛澤東不是念林彪的赫赫戰功,不是念他們多年合作的情感,也不是憐憫這個軍事天才免遭淒涼下場才不去打倒,毛澤東完全是在考慮自己的文化大革命事業,才下了暫不動林彪的決心。毛澤東不能同意打倒張春橋,也不能直接批評林彪,犧牲陳伯達便成瞭解決問題的辦法,就好像《三國演義》裡曹操在官渡之戰那樣,借了糧秣官的人頭以服部眾。」(頁484)

邱會作的這段分析道出了毛澤東打倒陳伯達的本意和真實目的。毛澤東知道,林彪和陳伯達沒有歷史上的淵源,軍委辦事組與陳伯達關係密切皆源於與中央文革小組幾個人的關係。毛把陳伯達打倒了,暫時對林彪和軍委辦事組不會產生立即的影響,且陳伯達乃一文人而已,並無深厚的組織基礎。打倒了陳伯達,對林彪是個警告。陳伯達作為中央政治局常委在黨內會議上發表一些看法完全符合共產黨自己的章程,其激烈的程度遠遠低於汪東興的發言。退一萬步說,即使陳的發言有某些不當之處,也屬於正常。毛澤東不是常常說「懲前毖後、治病救人」嗎?毛還說過,要讓人講話,天塌不下來。為何陳伯達在會議上發表一些言論就因言治罪?難道陳伯達同意「設國家主席」和支持了「天才論」就應該被徹底打倒嗎?為何毛澤東不經過任何正常的程序和手續,不經中央委員會討論,以明定陳伯達之罪呢?為何僅僅憑著毛澤東一句話就將陳伯達置於死地?事實清楚地表明,毛澤東打倒陳伯達乃是出於其政治目的。換句話說,陳伯達的倒臺實乃毛澤東親手製造的又一起冤案!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.