跟宋美齡學養生:8大秘招讓你活過100歲(圖)


陳逸飛英年早逝,倪敏然突然離去……在遺憾他們短命之餘,宋美齡的長壽卻點燃了人們對生命的慾望。其實,除了意外死亡,人的正常壽命應該是150歲。一般女性年過40,皮膚開始變黑,嗓門變粗,腰圍增加,肚子凸起。然而,宋美齡60多歲時,仍然身材適中,體重始終保持50公斤左右。她的肌膚依然白淨,柔軟潤澤,青春煥發,光彩照人。尤其是她那纖纖十指,凝脂滑潤。

「第一時間揭密」與「我們的抗衰老處方」

、少食多餐:

宋美齡很注重飲食質量,少食多餐。雖然她比較喜歡吃一些較硬的食物,但總體上不會影響消化,每餐兩葷、兩素,每天必須就5次餐,每一次進餐也只吃五分飽,即使再喜歡吃的食物,也絕不貪食。她幾乎每天都會用磅秤稱體重,只要發覺體重稍微重了些,會立刻改吃青菜沙拉,不吃任何葷的食物。

我們的抗衰老處方--食勿過飽,淡食雜食

要飲食平衡,粗細搭配,葷素結合,多吃綠色蔬菜和水果。不暴飲暴食,不過飽過飢。進食太多,會引起肥胖而早衰。飲食搭配合理,能量平衡,可延緩衰老。

飲食中一般蛋白質佔總熱量的10%-15%,脂肪佔25%-30%,糖類佔50%-60%。還要有充足的維生素、無機鹽、纖維素等。

另外,要充足攝取ω-3不飽和脂肪酸。ω-3不飽和脂肪酸是人體必需的脂肪酸,是保證人們健康長壽的重要物質,當人體內有足夠的ω-3不飽和脂肪酸時,可以有效防止記憶力低下、免疫性疾病等。它還能清除血液中產生的「垃圾」,改善血管彈性,預防心血管疾病。另外,ω-3不飽和脂肪酸還能影響人的精神狀態和情緒,它能有效緩解和控制情緒,減少抑鬱。

特別推薦:成年人每天要食用:蔬菜400-500克、水果100-200克、魚蝦類100克、肉50-100克、蛋類25-50克、豆類及豆製品50克、穀類每天不可少於100克。

二、每天堅持灌腸

宋美齡沒有便秘的毛病,但每天臨睡之前都要灌腸。雖然,這種方法並沒有科學依據,但宋美齡卻幾十年如一日堅持灌腸,目的是要將毒素清洗出來,達到排毒的作用。這在一般人認為是件既麻煩又痛苦的事,可是她卻把這當作一種愉快的事來做。

「每天痛痛快快地灌一次腸,再痛痛快快地洗一次澡,我覺得自己是完成了一件了不起的新陳代謝的大工程,小小的麻煩能換來痛痛快快地睡一覺,何樂而不為呢?」宋美齡就這樣倒頭就睡,一夜到天亮。

我們的抗衰老處方--養生祛疾,排毒第一

人體排毒解毒的方法:

1.運動排毒最輕鬆:運動能夠加速新陳代謝,幫助皮膚和肺臟排毒,通過出汗等方式排除其他器官無法解決的毒素。可以根據自己的喜好選擇運動方式,如跳繩、游泳、慢跑、練瑜珈等。每週最少做1次。

2.早晨空腹飲水排便法:早上起來的第一杯水,會把你身體裡面大量的毒素都排除掉。

3.足浴:因為腳是體內毒素的最大沉積處,所以要堅持足浴,每天1次,每次15分鐘。

4.芳香療法:可利用蒸氣浴發汗排毒,也就是利用人體面積最大的皮膚作為出汗排毒的系統。另外,浴鹽能幫助肌膚排毒,可以選擇含有香料、海鹽、褐泥或海藻的浴鹽產品。全身浸入水中,保持20分鐘,注意深呼吸。一週不要超過兩次,以免身體被過度激活。

5.洗腸排毒:洗腸排毒是一種應急的方法,但不能作為排毒的常用手段。如果反覆洗腸,有可能會使肛門括約肌更為鬆弛,對便意的敏感性更差。另外頻繁洗腸可能引起腸道菌群混亂,導致腸道功能紊亂,引起腹部脹氣、腹瀉等症狀。

特別推薦:

1.飲食:常飲綠茶、蔬菜汁(芹菜汁、番茄汁等)與果汁,常吃薯類、雜糧、海藻等食物排毒。每週吃兩天素食,給腸胃休息的機會,多吃新鮮食品和有機食品。

2.沐浴:在家裡泡浴時可加入精油,如檸檬草3滴+馬郁蘭3滴+迷迭香3滴,可去除宿便,排解毒素。

三、堅持按摩

宋美齡始終保持冰肌玉膚,肌膚如大理石般光澤潔淨,原因之一就是她堅持天天按摩。每天午睡前或晚上臨睡前,兩名護士輪流為她按摩。一般是從眼睛、臉部到胸部、腹部再到下肢、腳背、腳心。這樣的全身按摩可以促進血液循環。

我們的抗衰老處方--穴位刺激,按摩首選

1.提高免疫力

實驗發現:按摩穴位,可以刺激血液中的白血球、淋巴球等免疫細胞有所增加,從而提高人體免疫力。

2.促進新陳代謝

氧分和營養成分對構成體內組織的細胞進行新陳代謝來說是必需的。進行穴位按摩,能夠促進血液循環,為體內各組織提供更充分的氧分和營養成分,活躍新陳代謝。

3.促進血液循環

如果內臟等體內組織出現問題,就會給其周圍的血液循環帶來不良影響。通過按摩,各反射區的穴位能夠調節人體機能,從而使不適症狀消失,血液恢復正常循環。

特別推薦:無論你選擇什麼按摩產品,都可以加入一點(5滴左右)精華油,例如檸檬油、柏樹油、柚子油,這些精油能幫助你愉悅情緒,舒緩疲勞,提神醒腦,助你重獲最佳狀態。

四、虔誠的信仰:

每當有熟人來看她,並在她的面前誇獎她如何如何能幹時,她便淡淡一笑,引用《聖經》上的話,回答說:「我要打的仗已經打過,要走的路已經走過,權、名、利已成硝煙散去,忘記這一切吧!」

我們的抗衰老處方-信仰,精神避難所

信仰是一服良藥。一個人的健康包括生理、心理方面,而這兩者是互相關連的。身體的狀況會影響心理情緒,情緒也會影響身體健康。信仰所帶來的平安、喜樂、愛心、自尊、盼望,會影響到內分泌系統,最終影響身體的抗病能力和恢復速度。

有研究表明,信仰任何一種主流宗教的人,不論男女,其平均壽命比其他人要長,他們的免疫系統功能也比其他人的好。心臟病發作的機會比一般人低50%,患肺氣腫的可能性比一般人低56%,患肝硬化的機率比一般人低74%,自殺率比一般人低53%。

五、在閒聊中除焦慮:

宋美齡同普通人一樣,有七情六慾,有喜怒哀樂。然而,她的身世、學識、情趣和文化背景決定著她有很高的自控能力。每當她碰到不愉快的事情,有個好習慣,就是找熟人聊天,說說心中的話,使淤積之氣一掃而光。

我們的抗衰老處方--心境平和,勿大喜大悲

「看得開,放得下」,是一種大智慧,「喜、怒、憂、思、悲、恐、驚」七情太過,不利健康。精神狀態不佳,能使中樞神經傳導受阻,體內各器官系統生理功能失常,使呼吸、心率紊亂,身體無力,神經功能失調,內分泌紊亂,加速衰老。胸懷坦蕩,心情好,不為得失而悲喜,就會使人體氣血調和,心情開朗,精神振奮,延年益壽。

特別推薦:笑會引起壓力荷爾蒙的減少,使血壓降低,從而減少心臟病的發病機率,適度的笑可以維護和促進機體功能的相對平衡,可振奮精神、益智安神、強身健體,令身體抵抗感染的抗體產生。另外,還可經常食用有舒緩情緒作用的香蕉等食物。

六、戒菸:

在臺灣時期的宋美齡惟一的嗜好就是吸菸,蔣介石生前多次勸她戒菸,但都未戒成。蔣介石去世以後,她下定決心把吸了60多年的煙戒掉了。

我們的抗衰老處方--戒除煙癮,酒損容顏

吸菸無論對自己或身邊的人都會造成傷害,香菸中的尼古丁會逐漸破壞呼吸系統,並引起其他慢性疾病,而且尼古丁還會使血管收縮,令皮膚不能吸收足夠氧氣,更生能力立即下降,容易出現皺紋,膚色也會變得枯黃。不可否認的是,戒菸的確在延長壽命方面顯示出其效果。飲酒過量也會使容顏憔悴,容易產生各種提前衰老的跡象。如果酒癮太深,可以考慮選擇紅酒,因為葡萄在發酵的過程中,釋放出大量抗氧化物,只要每天喝酒不超過3杯,對身體反而有益。

特別推薦:戒菸的方法很多,但毅力尤其重要。最近,美國發明瞭一種尼古丁疫苗,它利用尼古丁和另一種蛋白質的組合,讓人體產生對抗尼古丁的抗體,煙癮可以自然而然地戒除,戒菸變得很輕鬆。

七、閱讀、書畫

閱讀書刊是宋美齡長年的習慣。她每天必翻閱紐約各大英文報紙。空閑時就畫國畫、寫毛筆字。因為研習繪畫必須精神集中,雜念盡除,心平氣和,神意安穩,意力並施,感情抒發,使全身血氣通暢,體內各部分機能都得到調整,大腦的神經系統獲得平衡,有效地促進血液循環和新陳代謝。

我們的抗衰老處方--培養良好的個人愛好

琴棋書畫是中國古人頗為讚許的興趣愛好,養魚餵鳥,種植花木也是有益身心健康的活動。

音樂是生活的「調味劑」,節奏鮮明的樂曲,可以激發人的精神與體力;優美動聽的樂曲,有助於使人趨於安定。在悠揚的抒情曲中休息,不僅使人感到輕鬆愉快,而且能較好地恢復精力。實踐證明,音樂能使人的大腦得到良好的刺激,從而使整個神經系統以及內分泌、心血管、消化道等器官的功能得到改善。

特別推薦:做點可以一個人做的事情,如繪畫、游泳、彈琴、遠足、攝影等,這樣當你一個人的時候,就會感覺很充實。另外,你的愛好越多,你對新朋友的吸引力也就越大。

八、晚睡晚起,作息規律

宋美齡平時的作息很有規律。每日裡作畫、讀書的時間一般不會超過2小時。晚上看一小會兒電視,或彈半小時鋼琴。她一般晚上11點左右上床休息,第二天早上9點以後起床。

我們的抗衰老處方--睡眠充足,環境涼爽

睡眠要平衡,睡眠太長,會使機體功能呆滯,久而久之便可致病;睡眠太少,則會因精神耗竭,不能恢復而致痼疾。研究表明:每天晚上睡眠時間超過8個小時的人,死亡率較高。當然,每天睡眠時間少於4個小時,也有增加死亡概率的危險。所以每晚睡7-8小時的人最長壽。

另外,生活在涼爽的環境裡,對延緩衰老有著明顯的效果,睡眠時室溫最好不要超過17攝氏度,平時工作、生活環境溫度也不要過高。

特別推薦:晚10點到早6點是最佳的睡眠時間,最晚不要超過11點,因為皮膚的新陳代謝會從11點開始,在1點到3點間達到高峰,因此這時的深度睡眠會給你的皮膚最完善的保養。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.