臺灣民主自由警鐘響起!

原題目:新唐人亞太臺 大中華區媒體自由指標

2011-05-13 07:44 作者: 唐浩

手機版 简体 32個留言 打印 特大

臺灣民主自由的警鐘,在5月3日「世界新聞自由日」當天沈重響起。

美國國會共和黨資深眾議員戴納.羅拉巴克(Dana Rohrabacher)對馬英九總統發表一份聲援自由媒體的公開信,指出中華電信不與新唐人亞太電視臺進行衛星服務續約一事,是「自由社會面對中共壓迫下的自我解除武裝」。羅拉巴克並措辭嚴肅地表示:「如果臺灣不再去支持在中國境內為爭取思想自由的奮鬥,我認為美國沒有必要去支持臺灣。」

許多人或許好奇,一個資深的美國政要,為什麼要對臺灣政府發表公開信,而且還是罕見地針對臺灣的媒體表達聲援?

首先,身為眾議院外交事務委員會的核心成員,羅拉巴克以維護民主與人權不遺餘力而著稱,並長期關注中國社會現況。他深知中共對中國民眾自由與人權的箝制迫害,也因此一直推動美國國會拒絕給予中共「貿易最惠國」待遇。

對中共極權統治手段知之甚稔的他,必定意識到中華電信不與新唐人續約的事件背後,有著不尋常的政治壓力,以及此事將對臺灣的自由民主帶來深遠的戕害斫傷,故而出面對臺灣政府提出警示、聲援媒體自由。

其次,羅拉巴克所聲援的新唐人亞太電視臺,對臺灣以至兩岸三地的華人社會來說,其實是極其關鍵的的自由與人權指標。

眾所周知,近年來中共對臺灣媒體展開攻勢密切的媒體統戰,透過利誘與威逼併進的策略,讓臺灣多數媒體不敢做出中共不樂見的報導,包括中國經濟的危機、中共迫害百姓人權的真相、近億人退出中共相關組織的行動等,結果造成臺灣媒體報導中所建構出的是一幅「報喜不報憂」、「小罵大幫忙」的偏頗中國圖像,無法真正做出平衡報導,造成許多臺灣民眾對中國實況的認知資訊不夠充分,從而衍生投資上、甚至人身安全上的損失。

臺灣媒體遭到中共的利誘統戰,更讓許多媒體高層心中彷彿築起一座座「小新華社」,以中共當局的喜好來進行自我言論審查,不再以讀者民眾的喜好與權益作為權衡依歸,從而讓新聞資訊更為不自由。例如某知名平面財經媒體的一名記者,由於在文章中引述國際媒體對中共封鎖網路言論自由的報導,隨即遭到公司高層老闆約談,告知其不要再寫中國的負面消息,並從此不讓該記者接觸中國的相關報導。

相形之下,完全沒有政治或商業利益包袱、並敢於抵抗中共利誘威逼的新唐人電視臺,更在這亂世中顯得氣節可貴。新唐人不僅是最瞭解中國社會現況的國際電視臺,同時也是最敢於報導中國社會實況的媒體,也因此不僅經常有許多來自中國的獨家內幕報導,並提供相當準確的中國社會與趨勢分析,足稱是大中華地區內最敢說真話的電視媒體。

新唐人透過衛星訊號,向大陸、臺、港以至亞太周邊國家提供服務,善盡媒體的公共責任,讓廣大華人得以突破中共當局的媒體與網路封鎖,接觸到自由、公正、客觀、真實的新聞訊息,更充分地掌握中國大陸與全球社會的脈動真相,從而讓閱聽者能在大時代的變遷下掌握趨吉避險之道。

多年來,中共當局擔憂中國百姓接收到自由訊息,瞭解中共在政治、經濟、人權、自由等方面迫害中國百姓的真相,因而處心積慮地透過各種手段試圖阻撓新唐人的播送。2009年中共「十一」期間即發生過新唐人遭不明訊號蓋臺事件,如今各界也高度質疑,這次躲在幕後透過政治與經濟壓力,迫使中華電信不與新唐人進行衛星租用續約,就是中共。

放眼當前大中華地區,能為了守護媒體自由、保衛民眾權益而敢對中國現況做出公正報導的媒體,幾希矣。無庸置疑,新唐人已經成為大中華區媒體自由與民眾知情權的關鍵指標。一旦新唐人失去發言空間,這裡的華人社會將從此失去能夠客觀報導中國社會真相、捍衛中國人權、分析中國未來趨勢的守護舵手,恐怕也將讓媒體新聞自由向下沉淪,媒體人的道德勇氣與天職責任,恐將被淹沒在中共統戰的毒鴆酒水中。

因此,支持新唐人,不只是支持一座電視臺,也是支持臺灣珍貴的民主與言論自由、守護我們對中國真相的知情權,更是支持生活在中共極權統治中、備受媒體謊言欺騙的十多億中國百姓的人權與希望。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.