當心!被鬧鐘喚醒 「殺傷」身體(圖)


你可能還很迷糊,健康如何牽扯了猿類。其實這世界原本簡單得不需邏輯。不要忘了,先進科技把我們帶入現代生活,使我們同時擁有迅捷高效的信息通路和繁瑣緊張的生活節奏,最原始的健康成色已退化到正消融在海洋的北極冰川處,其實意思是,原始的也許是粗糙的耗時的操作不方便的,然而也許卻是我們夢寐以求的得來不易的更有益於健康的。

粗壯的健康溯源回本,我們找上了猿類,它們用閑適的沉睡與懶散的甦醒啟示我們關於自然作息的思考,於是這一次確定了這個健康主題,一種醒來方式—未開化時猿類的崇尚—自然醒。

◎有關「自然醒」的科學解釋:

光線是體內生物鐘的鬧鐘

當早上人體生物鐘感受到了出現的太陽光線後,體內的褪黑素分泌減少,血清素分泌增加,新陳代謝加快,身體各部分逐漸從熟睡過渡到淺睡,直到醒來。

陰雨天不愛起床

陰雨的早上不見陽光,在雲層內散射的太陽光線根本不足以喚醒沉睡的生物鐘。由於慣性的起床時間仍然未變,而身體各部分零件卻未得到召集令也未準備好醒來。

冬夏睡眠有區別

夏季睡眠時間比秋冬季平均要短一個小時到一個半小時。夏季太陽升得早,人體受到光線照射後,早早地自然醒來令人舒服。而秋冬和初春時,早上陽光出現得較晚,醒來時未經歷早晨陽光的刺激,同樣未得到明顯指令的器官零件和相關分泌腺體仍在瞌睡,但我們不得不忙活起床了,這會讓我們的腦、心臟及身體某些部分感到特別不爽,情緒低落、心慌、睡不醒的感覺漸已成早起第一餐了。

夏季醒來後,身體功能很快從睡眠狀態恢復正常,而秋冬則較難。所以,夏季即使起得早也不會不舒服,秋冬即使不賴床也渾身難受。嚴重有起床不爽症狀的人甚至會患上冬季抑鬱和季節性失調症。

鬧鐘,「醒來」殺手

美國人將床頭鐘評為他們最討厭的人類發明之一。明顯地,自然醒來與被鬧鐘叫醒的感覺是完全不同的。我們的身體從睡眠狀態過渡到清醒狀態時,心跳、血壓、體溫、呼吸頻率、腦電波都會發生變化:呼吸會從每分鐘16次提高到每分鐘24次,心跳每分鐘加快10次,腦電波從每秒8次提高到每秒30次。

如果這種變化是突然發生的,比如突然被鬧鐘叫醒,將可能使人產生心慌、情緒低落、感覺沒睡醒、強烈懸空感等異常不適。如果在深度睡眠中被突然喚醒,那麼思考問題及解決問題的能力將嚴重受損。

鬧鐘叫醒違背了身體的自然狀態,時間久了會對健康造成不利影響。

塑造「自然醒」

若干醒來方式中,當然D項最符合我們的宿願。可若想要心理願望與現實狀態不謀而合,那簡直是神話,因為你畢竟還有無數身體與靈魂的無可奈何。我們只希冀向原始的「自然醒」走近一點,再走近一點。

從「入睡」開始

從上面幾項關於「醒來」的總結裡分析得出,入睡—神經—「醒來」三者間存在必然的聯繫。也就是說,一個健康的「自然醒」,是要求放緩神經、優良睡眠來共同配合的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.