煤價上漲加劇中國「電荒」

2011-05-18 12:16 作者: 何麗
手機版 简体 0個留言 列印 特大

隨著煤炭價格飆升對發電企業造成擠壓,中國各省正紛紛實行限電措施,突顯出世界最大能源消費國在全球燃料價格上漲之際面對的艱鉅挑戰。

儘管中國每年夏天都會斷電,但一些省市今年提早啟動了限電措施。近日,湖南、浙江、江蘇和安徽省,以及上海和重慶兩個直轄市都實施了拉閘限電。

近幾週來,中國官員一直在警告,今年電力短缺的問題將比往常更為嚴重。週二,政府監管機構領導的行業組織——中國電力企業聯合會(CEC,簡稱中電聯)的薛靜對官方媒體表示,今年將是2004年以來缺電最嚴重的一年。

薛靜表示,今年夏天全國供電缺口可能達到3000萬千瓦,相當於三個重慶的消費量。重慶是中國南方的一個城市,有3100萬人口。

中國電力企業正面臨財務壓力,原因是全球能源成本上漲,而北京方面出於通脹擔憂而不願上調政府管制的電價。

儘管電煤(中國70%的發電廠採用這種燃料)價格自去年8月以來上漲了大約三分之一,但北京方面同期僅將電價上調了2%,這種限價措施已促使一些電站關閉或減少發電量。

「發電廠向行業監管機構承諾,它們將啟用全部裝機容量發電,但由於財務虧損,它們私下裡並不這麼做,」廈門大學的能源經濟專家林伯強解釋道。

令能源成本上漲問題變得更加複雜的是,由於中國南方經歷了一個降水較少的冬季,水力發電量也有所下降。據數週前注意到變化的一名長沙居民介紹,在大多數電力來自水電的湖南省府,路燈調暗了,市內各區輪流實行1小時斷電。

中國工業化程度最高的省份——南方的廣東省已就電力短缺問題發出嚴峻警告,稱供電缺口在5月、6月和7月期間可能達到400萬千瓦。不過,在這個與香港接壤的省份,數家製造商表示,它們尚未遭遇任何斷電。

斷電將促使更多製造商和企業依賴柴油發電。預期電力短缺將提振柴油需求,就在幾天前,中國出臺了禁止柴油出口的政策。分析師們預計,如果原油價格突破每桶130美元(目前為每桶110美元),而政府規定的燃油價格保持不變,隨著煉油企業削減虧損運營規模,中國將出現汽油和柴油短缺。

雖然電力短缺問題尚未對中國工業產生顯著影響,但分析師們表示,如果財務虧損減緩企業對火電廠的投資,這個問題在未來幾年可能加劇。

據中電聯週二報告,中國發電企業今年第一季度總計虧損183億元人民幣(合28億美元)。

能源是中國少數受到政府價格管制的行業之一,分析師們指責北京方面對價格管理不當。

「中國正在使用計畫經濟的方法來調控市場經濟,」中國煤炭運銷協會(China Coal Transportation and Distribution Association)的李朝林表示,他指的是政府對煤炭合約價和電價的管制。「政府過於介入(煤炭和電力)市場了,」他補充說。

来源:金融時報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意