城管罰款老外掏錢,丟盡了中國人的臉!


執法人員弄翻我的車還罰款150元,外國人卻給了我200元錢。」昨天下午,推車賣年糕的小販孔麗仙與另外幾名推車賣東西的夥伴剛在昆明北京路世紀俊園門口放下自己的推車,盤龍區綜合行政執法大隊的執法人員緊跟著就來了。「他們說我們沒有執照,還佔道經營,總是會來罰我們的款」,孔麗仙推起推車就要跑。沒跑幾步,孔麗仙就被身手矯健的執法人員攔了下來。爭執中,孔麗仙的推車被掀翻在地。推車上的年糕全灑在了地上,爐子裡的火也將簸箕燒壞了一塊。隨後,執法人員對別的小販開出了50元的罰款單,卻告訴她需要繳納150元的罰款。孔麗仙覺得很奇怪:「我的車都被掀翻了,怎麼還要罰這麼多?」執法人員說,因為她不配合執法。

執法人員走後,孔麗仙把灑落在地上的年糕撿了起來準備收拾推車回家時,一直站在旁邊等車的一位外國老人走了過來。「他穿著一件紅衣服,拿著根拐棍,看上去差不多70歲。」老人什麼也沒說,笑著掏出 200元錢遞給了孔麗仙。看著孔麗仙不知所措的樣子,老人用不太流利的中國話說了一句:「給你。」然後放下錢笑了笑走了。

城管罰款的時候,有一個冠冕堂皇的理由——「影響市容」。請看這兩種場景!小販推著小車在小區門口賣年糕,城管如狼似虎掀翻年糕任意罰款,到底誰在影響市容?誰在煞風景?管理羊群的牧羊犬卻與狼共舞,管理市容的城管卻在惡劣地影響市容,這不是拿髒抹布擦桌子,只會越擦越髒嗎!?你還有什麼資格‘管理市容’?要管就好好管,不好好管就趕緊滾蛋!城管欺負小販罰款150,老外路見不平送小販200,瞧你把中國人的臉丟的!你們不要臉,我們還要臉呢!可以想像,這個老外回國後,將如何描述他眼裡的中國!中國的美好形象已經被幾個城管糟蹋地支離破碎。

市容真得這麼重要嗎?市容比老百姓的生存還要重要嗎?世界上不是只有一種審美觀、一種價值觀,印度美國等國的答案是‘不’,中國的答案是‘是’。10月20 日,對於印度全國城市街頭上千萬艱苦謀生的小攤販而言,是一個具有歷史意義的日子,這一天,印度最高法院正式作出裁決,禁止政府基於各種行政決策,剝奪街頭小販誠實經營的權利;美國7歲的「檸檬水女孩」朱麗·墨菲在一個地方集市上售賣檸檬水,但因為沒有衛生執照,被地方衛生管理員驅逐,引起網民口誅筆伐,在輿論壓力下,當地地方官親自向這名女孩的母親道歉,並要求衛生管理機構在執行相關法律時倍加謹慎,鼓勵而非阻礙公民創業;法國的警察對無照小販從不放棄監督,但只要能保證他們不阻礙交通、不滋事害人等,法國警察也不輕易出手驅趕。而在中國城管眼裡,弱勢群體的生存權不值一提,‘影響市容’高於一切,而 ‘影響市容’與否取決於領導獨斷專行的審美觀,這是一種中國特色的執法理由。

「執法人員弄翻我的車還罰款150元,外國人卻給了我 200元。」小販孔麗仙的這句話打了誰的耳光?肉食者們,當你們聽到這句話的時候,有沒有面紅耳赤?會不會感到羞愧?既然老是號召國人‘為國爭光’,那就好好約束一下橫行霸道的城管吧!他們不是在‘為國爭光’,他們是在‘為國丟臉’!他們把我們的臉都丟盡了!肉食者們,如果想讓中國的美名蜚聲世界,與其大興土木、好大喜功地舉辦某某盛會,不如禁止城管不要給我們丟臉。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.